Ex temporeСтатті

Приготовление жидких лекарственных форм: микстура Образцова

30/11/2017

Микстуры с точки зрения дисперсологической классификации могут представлять собой истинные водные растворы, суспензии, эмульсии или растворы высокомолекулярных соединений. При этом в микстурах могут быть прописаны экстракты, настойки и даже неводные растворители (например, глицерин)

Глицерин — бесцветная, вязкая жидкость, имеющая сладкий вкус. Его широко применяют в косметологии в качестве растворителя или как компонент комплексных растворителей. Впервые глицерин получили в 1779 г. путем омыления жиров и начали производить в промышленных масштабах в городе Шеель.

На сегодня глицерин является незаменимым компонентом множества ЛП — его используют для повышения вязкости среды или растворения лекарственных веществ.

Применение глицерина внутрь может показаться странным, ведь обычно его используют наружно или ректально. Тем не менее глицерин назначают для внутреннего применения, поскольку он всасывается в стенки желудка, но при этом не попадает в кровь. Глицерин входит в состав авторской микстуры Образцова.

Приготовление микстур с ароматными водами

Ароматные воды прописывают в составе микстур в качестве ЛП или для коррекции вкуса и запаха.

Если в качестве дисперсионной среды выписана только ароматная вода, то согласно требованиям приказа МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г. при приготовлении микстур нельзя уменьшать ее количество и использовать концентрированные растворы лекарственных веществ («Фармацевт Практик» № 9, 2017 г., «Бромная микстура»).

Если в состав микстуры входят ароматная вода и вода очищенная, то для повышения производительности труда и ускорения приготовления препарата можно использовать концентраты, вычитая их объем из объема воды очищенной. Примером такой технологии является приготовление микстуры Образцова, которую выписывают в трех составах, представленных в таблице.

Показания к применению

Применяют для лечения:

  • дискинезии;
  • воспаления желчных путей.

При возникновении синдрома раздражения мочевого пузыря прием микстуры прекращают до исчезновения этих симптомов.

Василий Парменович Образцов (1849–1920) — терапевт, профессор Киевского университета, новатор в области методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По окончании духовной семинарии и Военно-медицинской академии в 1877 г. отправился для усовершенствования в Берлин, где в 1880 г. защитил диссертацию и занимался частной практикой. В 1888 г. был назначен заведующим отделением Киевской Александровской больницы, в 1893 г. избран профессором Киевского университета. В 1903–1918 гг. был директором терапевтической клиники, которая позже, уже как городская больница № 22, была названа его именем. Состоял председателем Киевского физико-медицинского общества и Киевского общества врачей. В 1909 г. в соавторстве со своим учеником Н.Д. Стражеско впервые в мире подробно описал клиническую картину тромбоза, в 1910 г. установил причины инфаркта миокарда и описал клиническую картину этого заболевания. Он мог быстро и точно определить, что именно болит у пациента. О таких, как Василий Образцов, говорят: врач от Бога!

Rp.: Extracti Belladonnae 0,075
         Hexamethylentetramini 2,0
         Glycerini 15,0
         Natrii salicylatis 3,0
        Aquae Menthae 30 ml
        Aquae purificatae 60 ml
       M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2–3 недель

Микстура Образцова

subscribe

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #11′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ