Статті

Стресс как универсальная реакция адаптации

19/12/2017

Когда говорят о стрессе, то всегда подразумевают его негативное воздействие на человека. Однако даже основоположник теории стресса Ганс Селье выделял полезные и вредные виды стресса — «эустресс» и «дистресс». В чем же состоит опасность и польза стресса?

Реакция на новизну

Стрессом называют неспецифическую системную адаптивную реакцию организма на новизну. Любое отклонение от привычных условий существования вызывает стресс. Причем на самые разные физические и психические воздействия наш организм реагирует сходным образом. При боли, голоде, страхе, ярости, на жаре и на холоде из мозгового слоя надпочечников в кровь выделяется адреналин.

Стресс непосредственно связан с памятью, сном, обучением, репродуктивным здоровьем, старением, работой иммунной, мышечной и эндокринной систем. Эта реакция формировалась в течение сотен миллионов лет, когда основными стрессорными стимулами были ситуации, представляющие непосредственную угрозу существованию. Поэтому бóльшая часть изменений при стрессе повышает готовность организма к схватке, то есть к мышечным нагрузкам и возможному ранению. Стрессы же современного человека редко бывают связаны с реальной опасностью для жизни. Многие стрессовые реакции утратили свое приспособительное значение и поэтому наносят вред физическому и психическому здоровью человека.

Полная мобилизация

Биологическое адаптивное значение стресса состоит в мобилизации ресурсов различных систем организма, направленных на сохранение жизни. О том, что организм длительное время находится под воздействием хронического стресса, можно судить по трем характерным симптомам. Этот симптомокомплекс Ганс Селье назвал генерализованным адаптационным синдромом, а впоследствии он получил название неспецифической реакции стресса или триады Селье.

Во-первых, увеличивается корковый слой надпочечников, которые выделяют адреналин и глюкокортикоиды. Эти стрессорные гормоны имеют противовоспалительную и иммуноподавляющую активность, поэтому второй характерной реакцией на длительный стресс служит уменьшение лимфатических структур и ослабление иммунитета. В связи с этим хронический стресс зачастую сопровождают инфекционные заболевания. В-третьих, под действием адреналина появляются язвы на слизистой оболочке желудка.

Для облегчения убегания от опасности происходит эвакуация содержимого прямой кишки и мочевого пузыря. Этот феномен хорошо известен под названием «медвежья болезнь»

Следует особо подчеркнуть, что ущерб здоровью наносит не сам стресс, а неблагоприятные изменения условий существования, к которым человеку не удалось приспособиться или избежать их прежде, чем защитные ресурсы организма оказались исчерпаны. При этом следует отметить, что умеренные стрессы неизбежны и необходимы для нашего развития и существования.

Физиологические маркеры стресса

Физиологические реакции при стрессе направлены на оптимизацию приспособлений к изменениям в окружающей среде. При стрессе расширяются бронхи, повышаются частота и глубина дыхания, поскольку от снабжения кислородом тканей зависит работоспособность организма. Усиливается кровоток, направленный к органам, необходимым для борьбы за жизнь, — сердцу, легким и скелетным мышцам. Одновременно сужаются кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи, идущие к внутренним органам. Поскольку во время внезапного стресса человеку явно не до еды, то прекращаются моторика пищеварительного тракта и его секреторная активность.

Мотивации, не связанные с потенциальной борьбой за сохранение жизни, отходят на второй план — в частности тормозятся пищевое и репродуктивное поведение

Для облегчения убегания от опасности происходит эвакуация содержимого прямой кишки и мочевого пузыря. Этот феномен хорошо известен под названием «медвежья болезнь». При этом почки перестают вырабатывать мочу — так создается резерв жидкости в организме, который пригодится в случае ранения для восстановления объема крови. Наблюдается пилоэрекция, то есть волосы на коже «встают дыбом». Эндокринологические стрессовые реакции проявляются в усилении секреции адреналина, норадреналина, кортиколиберина, кортикотропина, глюкокортикоидов, эндогенных опиатов и вазопрессина. При этом тормозится секреция инсулина, гормона роста и гонадолиберина.

Читайте также: Какие профессии вызывают наибольший стресс?

Одними из главных показателей стресса считают изменение секреции кортизола. Однако этот гормон активно секретируется при любой физической нагрузке, а также при мышечной работе, изменении температуры окружающей среды, то есть в условиях, когда организм нуждается в интенсификации углеводного обмена. Стресс сопровождается усилением глюконеогенеза и повышением концентрации глюкозы в крови, клетках мозга, сердечных и скелетных мышцах.

Поведенческие механизмы стрессовых реакций

Изменения поведения всегда начинаются с увеличения тревожности, которая сопровождается активацией сенсорных систем. Обостряются все чувства, поскольку необходимо собрать как можно больше информации о новой ситуации. Резко возрастают внимание и способность к запоминанию, чтобы повторение этой ситуации впредь не оказывало стрессорного воздействия. Изменяется состояние моторики — человек становится более подвижным или, наоборот, скованным, в зависимости от его психологического типа.

Боевые действия, стихийные бедствия, общественное или сексуальное насилие вызывают травмирующий стресс и являются причиной посттравматических расстройств

Стрессогенность возрастает при дефиците времени, которое нужно для решения проблемы. Время необходимо для поиска ключевого стимула, что позволит характеризовать ситуацию как знакомую, и для выбора наиболее подходящей программы поведения. Недостаток времени усиливает субъективную новизну ситуации и повышает уровень стресса. К сожалению, одной из систем, подавляемых стрессом, является рациональное логическое мышление. Величина стресса определяется не только формальной новизной ситуации, но и ее биологической значимостью.

Мотивации, не связанные с потенциальной борьбой за сохранение жизни, отходят на второй план — в частности тормозятся пищевое и репродуктивное поведение. Все эти процессы требуют энергии, которую организм перенаправляет на спасение жизни. При стрессе тормозятся процессы роста, дифференцировки и регенерации. Регулярные стрессорные нагрузки приводят к болезням соответствующих систем, особенно у детей и подростков, у которых процессы роста и дифференцировки тканей еще не завершены.

Неконтролируемый стресс

Особо разрушительное воздействие на организм человека оказывает неконтролируемый стресс. К нему невозможно приспособиться, избежать и предсказать его возникновение и/или прекращение. При непредсказуемости изменений в окружающей среде развивается тяжелая стрессорная реакция, зачастую приводящая к депрессии и смерти. Стресса невозможно избежать, если неприятный стимул действует в течение продолжительного времени, поскольку адаптивные возможности организма не беспредельны.

У городских и деревенских жителей кардинально отличаются нейронные механизмы, определяющие возникновение стресса, а именно активность миндалин и лимбической системы головного мозга

Боевые действия, стихийные бедствия, общественное или сексуальное насилие вызывают травмирующий стресс и являются причиной посттравматических расстройств. У человека, пребывающего в условиях боевых действий непрерывно на протяжении более 6 мес, вследствие хронического стресса психические изменения становятся необратимыми. Механизмы возникновения стресса отличаются у городских и сельских жителей. Горожанам приходится ежедневно сталкиваться с гораздо бóльшим количеством стрессовых ситуаций, поэтому у них значительно чаще возникают всевозможные нарушения психики, тревожные неврозы, аффективные расстройства, депрессия, склонность к насилию и шизофрения.

Читайте также: Пройдите тест: устойчивы ли вы к стрессу?

В то же время деревенский житель, приехавший в город, из-за непривычного воздуха, зрительных, слуховых, обонятельных раздражителей, необычного стиля социальных контактов тоже подвергается сильному стрессу. Установлено, что у городских и деревенских жителей кардинально отличаются нейронные механизмы, определяющие возникновение стресса, а именно активность миндалин и лимбической системы головного мозга.

Адаптационная реакция

Избавиться от стресса невозможно, да и не нужно. Ведь перемены бывают приятными, и такой стресс приносит несомненную пользу. При стрессе, среди прочего, происходит усиленное выделение эндогенных опиатов — энкефалинов и эндорфинов. Эти вещества подобно их растительным аналогам вызывают эйфорию. Именно с повышением их секреции связаны положительные эмоции при стрессе.

subscribe

Несмотря на то что стресс может причинять вред здоровью, в целом стрессорная реакция направлена на повышение приспособленности организма. Даже к сильному и неприятному воздействию возможно адаптироваться, если оно возникает периодически и последовательно. Со временем выраженность стрессорной реакции уменьшается, так как стимул утрачивает новизну. Но это только в том случае, если организм может приспособиться к изменению раньше, чем будут исчерпаны его ресурсы.

Человек адаптируется к конкретным изменениям среды: организм спортсмена привыкает к мышечным нагрузкам, полярника — к холоду, регулировщика уличного движения — к выхлопным газам. Даже если ситуация требует напряжения физических сил и психических способностей, но при этом привычна, человек не испытывает стресса. Следует стремиться к тому, чтобы начало и окончание действия нежелательного стимула были предсказуемыми. Непредсказуемость ослабляет действие приятных для человека стимулов, вызывающих положительные эмоции. Поэтому сюрпризы, которые мы устраиваем своим близким, не всегда радуют их так, как хотелось бы.

Успокоительная предсказуемость

В повседневной жизни мы постоянно испытываем стресс, поэтому для успокоения стремимся к чему-то привычному и предсказуемому. Это ярко выражено у маленьких детей, ежедневно требующих перечитывать хорошо известную им книгу. Непреходящая популярность серийной литературы у взрослых объясняется именно тем, что при чтении очередного романа из знакомой серии ощущение новизны снижено до минимума. Это эффективное и доступное средство защиты от стресса реальной жизни, поскольку они погружают читателя в хорошо знакомую и поэтому успокаивающую атмосферу. Именно поэтому неизменным коммерческим успехом пользуются сериалы и фильмы со стереотипным и предсказуемым сюжетом.

Высшее образование улучшает способность приобретать новый опыт, переводить его в конкретные программы поведения, приспосабливаться к новым условиям и в результате быстро переводить новую ситуацию в категорию привычных

Интересное открытие было сделано при изучении постстрессорных расстройств. Оказалось, что от переживаний, вызванных участием в боевых действиях, значительно меньше страдали ветераны с высшим образованием, чем люди с криминальным прошлым. Это связано с тем, что обучение в ВУЗе улучшает способность приобретать новый опыт, переводить его в конкретные программы поведения, приспосабливаться к новым условиям и в результате быстро переводить новую ситуацию в категорию привычных.

Продолжая самообразование, мы не только совершенствуемся, но и повышаем свою способность избегать неконтролируемых стрессов, оставляя себе только приятно бодрящие стрессы. Накопление житейского и профессионального опыта способствует уменьшению числа ситуаций, вызывающих стресс.

Читайте также: Как защититься от стресса в кризисные периоды истории

Татьяна Кривомаз, д-р техн. наук,
канд. биол. наук, профессор

“Фармацевт Практик” #12′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ