Лікарські засобиСтатті

Традиции и инновации в лечении болевого синдрома

24/11/2016

Каждый 10-й взрослый пациент с постоянным болевым синдромом готов на отчаянный шаг, чтобы прекратить страдания. Неудивительно, что проблема эффективного купирования болевого синдрома стала одной из тем докладов, которые прозвучали на VIIІ Национальном съезде фармацевтов Украины. Заведующая курсом клинической фармакологии и фармакотерапии кафедры общей и клинической фармации ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины», канд. мед. наук Нина Хомяк рассказала о традиционных подходах и новейших достижениях в использовании НПВП для контроля боли

Проблема боли в практике фармацевта

В повседневной практике фармацевтам постоянно приходиться общаться с пациентами, которые просят помочь в выборе эффективного средства для уменьшения выраженности боли в суставах, мышцах, зубной боли и периодических болезненных ощущений у женщин. Боль — это главная причина страданий при заболеваниях, связанных с воспалением (радикулит, остеоартроз, ревматоидный артрит), и основной повод обращений к терапевту. Несмотря на достижения современной медицины, проблема контроля боли остается по-прежнему нерешенной. Неадекватное обезболивание и длительный болевой синдром вызывают серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем. При этом страдают практически все органы и системы организма. Патогенез боли достаточно хорошо изучен, однако основной проблемой остается ее адекватная терапия. Для полноценного купирования болевого синдрома необходимо использовать схемы лечения с применением быстродействующих и достаточно сильных анальгетиков, а также препараты, влияющие на различные звенья патогенеза и механизмы формирования боли.

200 лет на службе человечества

Вот уже почти 200 лет надежным оружием в борьбе с болью являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые способны купировать болевой синдром различной локализации и обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Многие из них можно приобрести без рецепта и поэтому около 30 млн человек во всем мире ежедневно принимают НПВП. В странах Европейского Союза их назначают подавляющее число врачей общей практики (82%) и ревматологов (84%). Диапазон применения препаратов этой группы очень разнообразен.

Универсальное средство?

Чувствительность к НПВП достаточно индивидуальна и универсального средства не существует в принципе. Однако на протяжении многих лет нимесулид остается популярным НПВП. Чем же объясняются его популярность и неизменно высокую эффективность при различных видах боли? Комплексное воздействие на разных уровнях позволяет нимесулиду оказывать быстрый и мощный анальгезирующий эффект. Быстрое купирование болевого синдрома непосредственно влияет на комплайенс к терапии — чем лучше действует препарат, тем выше будет приверженность пациента к дальнейшему лечению. Кроме того, быстрое обезболивание — это расширение двигательного режима, снижение риска хронизации боли и профилактика повреждений центральной нервной системы.

Фармакокинетический 3D-эффект

Уникально быстрый эффект Найза объясняется тем, что в состав основы таблетки в виде супердезинтегранта входит синергичная комбинация крахмала и натрия крахмал гликолята. Крахмал создает высокую трехмерную микропористость, благодаря чему жидкость быстрее проникает в таблетку. А натрия крахмал гликолят обладает наибольшей набухающей способностью и наивысшим впитыванием воды среди основных современных дезинтегрантов. Именно это способствует трехмерному расширению таблетки и достижению фармакокинетического 3D-эффекта. Синергия при применении крахмала и крахмал гликолята, то есть набухание дезинтегранта в комбинации с крахмалом, способствует быстрому распаду таблетки.

Быстрее, сильнее, безопаснее

По результатам исследований установлено, что Найз действует на боль быстро, уже через 20 минут. Безопасность нимесулидов была доказана венским Международным консенсусом 2014 г., по данным которого были подтверждены благоприятные свойства нимесулида как анальгетика и низкий риск осложнений со стороны пищеварительного тракта по сравнению с другими НПВП. Таким образом, оценивая соотношение «польза/риск» при приеме нимесулида, баланс безоговорочно смещается в пользу его применения.

Преимущества и недостатки разных форм нимесулида

Рынок предлагает большое количество НПВП с разной химической структурой. Однако для практикующего врача решающее значение при выборе НПВП, как правило, имеет его селективность. Ярким представителем селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 является нимесулид, представленный препаратом с многолетней репутацией Найз производства компании «Др. Редди’с Лабораторис Лтд.». Нимесулиды выпускают в нескольких формах, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

subscribe

Нимесулиды в саше

На сегодня популярной лекарственной формой нимесулида является саше. Важное преимущество такой формы выпуска — быстрое растворение. Однако существуют и недостатки. Для некоторых групп пациентов опасность представляет наличие примесей в препарате: лимонная кислота и апельсиновая добавка могут вызвать аллергию, а наличие сахарозы может быть небезопасным для пациентов с сахарным диабетом. Некоторым доставляет неудобство необходимость каждый раз растворять препарат в емкости с водой. Кроме того, порошковые формы нимесулида могут быть потенциально опасны в отношении развития осложнений со стороны пищеварительного тракта. И наконец, необходимость переплачивать за индивидуальную упаковку каждой дозы обусловливает более высокую стоимость лечения.

Нимесулиды в форме геля

Местные формы нимесулида в форме геля лишены недостатков порошков, поскольку не представляют опасности для пищеварительного тракта. Однако применение таких гелей существенно ограничивают низкая биодоступность, необходимость систематически наносить на кожу и выраженный запах.

Нимесулиды в форме таблеток

Обычные нимесулиды в таблетках хоть и отличаются удобством применения, однако растворяются достаточно медленно, что, безусловно, не может не сказываться на слизистой оболочке пишеварительного тракта. В отличие от обычных таблеток, Найз — это уникальный таблетированный нимесулид, который быстро купирует боль за счет более быстрого растворения. Использование в препарате особой формообразующей основы обусловливает 3D-эффект набухания и растворения таблетки. Таким образом, Найз за счет быстрорастворимой таблетки занимает отдельное место среди нимесулидов. Он лишен недостатков таблеток и саше и при этом обладает главными достоинствами обеих форм — удобством и быстрой растворимостью, благодаря чему оказывает щадящее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Безошибочное решение

Сочетание эффективной молекулы с инновационными фармакологическими технологиями делает Найз препаратом выбора среди нимесулидов при боли в суставах, мышцах, зубной боли и периодических болях у женщин. Залогом безупречной мировой репутации служит тот факт, что ежегодно этот препарат применяет более 100 млн человек во всем мире. Закономерно, что согласно данным IMS 2015, среди брендированных нимесулидов Найз по праву признан нимесулидом № 1 в мире. Найз действует на боль уже через 20 мин, поэтому его выбирают для быстрого и эффективного устранения боли, связанной с воспалением.

nize_block

Інформація про лікарський засіб, призначена для медичних та фармацевтичних працівників. Перед призначенням ознайомтеся з повною інформацією про лікарський засіб в інструкції з медичного застосування.

Р.П. № UA/3458/02/01. Інструкція для медичного застосування препарату НАЙЗ®, таблетки.

“Фармацевт Практик” #11′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ