Статті

В плену самообмана: о чем не хочет знать курильщик?

20/11/2017

16 ноября — Международный день отказа от курения

«…Ах, обмануть меня нетрудно,
Я сам обманываться рад»
А.С. Пушкин

Эти слова великого поэта взяты из стихотворения, посвященного любви к женщине, но их вполне можно отнести и к современным заядлым курильщикам, которые не могут или не хотят признаться себе в отсутствии силы воли, чтобы расстаться с вредной привычкой, и поэтому рады верить различным мифам о незначительном вреде курения либо вообще о его «безвредности» при использовании определенных видов табачных изделий и т.д. «Пищей» для такого самообмана служит прежде всего тщательно замаскированная дезинформация о табачных изделиях, распространяемая их производителями

За кулисами «легких» сигарет

«Легкие» сигареты начали выпускать еще в 60-х годах прошлого столетия, после появления данных о взаимосвязи курения и рака легкого. Этот вид сигарет отличается от обычных тем, что в их фильтре сделан набор дырочек, способствующих, как заявляют производители, очистке дыма от смол, никотина и других канцерогенов перед попаданием в легкие. Благодаря этим отверстиям, по задумке создателей, свежий воздух «разбавляет» вдыхаемый табачный дым и делает его «менее опасным».

Совсем недавно [1] группа ученых из университета в городе Коламбус (штат Огайо, США) проанализировала данные, собранные органами здравоохранения США и других групп исследователей за весь период существования таких сигарет. Кроме того, им удалось получить доступ к внутренней статистике и результатам исследований табачных компаний, что в общей сложности расширило научную базу данных до более чем 3 тыс. публикаций и документов. Этот анализ раскрыл интересную тенденцию. Оказалось, что популярные ныне «легкие» сигареты, несмотря на уменьшение количества смол и других вредных веществ в дыме, оказались особенно опасными, поскольку вызывают одну из самых агрессивных форм рака легкого — аденокарциному, о чем ученые сообщили в статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute. Таким образом, по мнению авторов статьи, табачные компании в очередной раз обманули врачей и курильщиков, заставив их думать, что подобные сигареты безопаснее для здоровья.

Читайте также: Почему «легкие» сигареты не менее опасны, чем «крепкие»?

Не меньшую опасность, как оказалось, представляют и так называемые электронные сигареты. Онкологи из США выяснили, что дым таких сигарет и компоненты жидкости, испаряемой внутри них, содержат в себе не меньше канцерогенов, чем табачный дым, и столь же активно убивают клетки легких и других органов человека [2].

Неуказываемый компонент

Интересный факт: производители указывают на пачках сигарет количество смол и никотина, но «скромно» умалчивают о наличии в табачных изделиях радиоактивного элемента — полония-210. Однако как в научных исследованиях, так и в СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что вред этого вещества значительно превышает таковой никотина. Тем не менее производители табачных изделий в течение почти полувека утаивают информацию о том, что в состав их продукции входит опасный элемент.

В наше просвещенное время, когда во многих развитых странах все больше людей отказываются от курения, пора и тем жителям Украины, которые продолжают пребывать в плену самообмана, покончить с этой вредной привычкой и остановить дальнейшее разрушение своего здоровья. Хорошим поводом для этого может послужить, отмечаемый вот уже 40 лет, Международный день отказа от курения, цель которого — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против нее всех слоев населения и врачей различных специализаций, а также профилактика курения и информирование общества о его пагубном воздействии на здоровье

Оказывается, полоний-210 попадает в листья табака через фосфатные удобрения, сырье для производства которых добывают на апатитовых рудниках. Впрочем, крупнейшие табачные кампании делали попытки ограничить уровень радиоактивного элемента в табаке. Так, в 80-х годах прошлого столетия для промывки листьев растения использовали специальные растворители, однако, по совету юристов, производители прекратили эту практику. Была попытка применять в сигаретах новый тип фильтра, который поглощал остатки полония-210. Но и эти разработки были прекращены, а их материалы — «утеряны».

Что же касается курильщиков, то отсутствие на упаковке приобретаемых ими сигарет сведений о наличии радиоактивного полония в определенной степени служат самообманом: раз в составе этот продукт не приведен, то, по-видимому, его там либо вообще нет, либо его количество слишком мало для оказания какого-либо эффекта.

subscribe

И еще одно заблуждение: принято полагать, что сигареты высоких сортов (естественно, более дорогие) являются менее вредными для здоровья, поскольку содержат меньше никотина. Действительно, в табачном листе никотин распределен неравномерно — его концентрация выше в части листа, находящейся ближе к стеблю, которую используют для производства низких сортов сигарет, в то время как для высоких сортов применяют именно края листа. Однако полоний-210 сконцентрирован преимущественно на периферии табачного листа. Вот и решайте, какие сигареты вредней: те, где больше никотина, или те, где меньше никотина, но больше полония-210.

Когда курильщик болеет

Курение не только вредит здоровью, резко повышая риск развития смертельно опасных заболеваний, но и снижает эффективность целого ряда лекарственных средств. Это обстоятельство многие курильщики, к сожалению, игнорируют. Одни делают это по незнанию, другие — по причине самообмана, веруя в то, что если эффективность лекарств и снижается, то незначительно и, следовательно, не стоит уделять этому особого внимания. Такое отношение в некоторых случаях может привести к весьма плачевным последствиям, ведь особенно чувствительны в этом отношении многие препараты, применяемые в психиатрии и неврологии: антипсихотики, антидепрессанты, снотворные, анксиолитики, противосудорожные средства. Курение снижает эффективность указанных препаратов, что обусловливает необходимость повышать их дозу. Заметим также, что у курящих эффективная доза инсулина, варфарина и кофеина часто выше, чем у некурящих.

Влияние табачного дыма на эффективность лекарственной терапии связано с тем, что его компоненты индуцируют ферменты семейства цитохрома Р450, играющих важную роль в распределении, метаболизме и выведении лекарств. Специфическим цитохромом Р450, который индуцируется курением, выступает фермент CYP1A2, субстратами которого являются, например, такие популярные препараты, как кофеин, диазепам, галоперидол, напроксен, пропранолол и некоторые другие.

Фермент CYP1A2, модифицируя большинство указанных препаратов, уменьшает время их жизни в плазме крови и соответственно снижает эффективность. В то же время есть и исключения: антиагрегантный препарат клопидогрель под воздействием CYP1A2 превращается в активный метаболит, поэтому у курильщиков эффект этого препарата усиливается за счет повышения ингибирования тромбоцитов и снижения их агрегации.

Читайте также: Влияет ли курение на эффективность принимаемых лекарств?

О влиянии курения на эффективность лекарственных средств важно помнить врачу, который определяет дозу препарата. А провизору следует напоминать курящему пациенту о возможности подобных взаимодействий, а также использовать их как еще один аргумент в пользу отказа от вредной привычки.

Развеянный миф

То, что курение повышает риск развития рака легкого, было доказано еще полвека назад. Позднее были обнаружены и другие опасные последствия этой вредной привычки. Тем не менее до сих пор широко распространено мнение, что неинтенсивное курение (до 10 сигарет в день) является вполне безопасным. Результаты нового масштабного исследования [3], проведенного Национальным институтом рака США, опровергли этот миф и доказали, что «безопасного» уровня курения не существует: даже редкое курение значительно повышает риск развития рака легкого и ранней смерти.

Курение не только вредит здоровью, резко повышая риск развития смертельно опасных заболеваний, но и снижает эффективность целого ряда ЛС. Это обстоятельство многие курильщики, к сожалению, игнорируют

У 290 тыс. американцев в возрасте от 59 до 82 лет были проанализированы интенсивность курения и связанные с ним риски. Полторы тысячи участников исследования выкуривали от 1 до 10 сигарет в день, 159 участников — менее одной сигареты в день. Анализ показал, что риск ранней смерти среди лиц, которые регулярно выкуривают менее одной сигареты в день в течение жизни, на 64% выше такового у никогда не куривших. Для тех, кто выкуривает от 1 до10 сигарет в день, риск выше на 87%.

 Читайте также: В поисках путей борьбы с курением

Что касается риска развития рака легкого, то среди лиц, выкуривающих менее одной сигареты в день, он в девять раз выше, чем среди некурящих; для лиц, выкуривающих 1–10 сигарет в день, — в 12 раз выше. У бывших курильщиков — тех, кто курил неинтенсивно, а затем бросил, риск развития рака легкого оказался ниже, чем у тех, кто продолжал курить. При этом риск был тем ниже, чем раньше участник отказывался от курения.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что даже редкое и неинтенсивное курение не является безопасным, повышая риск развития рака легкого и ранней смерти. В то же время отказ от курения эти риски снижает, в том числе у тех, кто курит редко.

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

Литература

  1. Min-Ae Song, Neal Benowitz, Mican Berman et al. Cigarette Filter Ventilation and its Relationship to Increasing Rates of Lung Adenocarcinoma // J. Natl. Cancer. Inst. – 2017. – Vol. 109. – Issue 12.
  2. Vicky Yu, MehranRahimy, AvinaashKorrapati et al. Electronic cigarettes induce DNA strand breaks and cell death independently of nicotine in cell lines // Oral Oncology. – 2016. – Vol. 52, № 1. – P. 58–65.
  3. Inoue-Choi M., Liao L., Reyes-Guzman C. et al. Association of long-term low-intensity smoking with all-cause and cause-specific mortality in the NIH-AARP Diet and Health Study // JAMA Internal Medicine, December 5, 2016. DOI: 10.1001/jamainternmed.2016.7511.

“Фармацевт Практик” #11′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ