Статті

Зачем мы спим и видим сны?

04/05/2016

Все пройдет, словно сон… Омар Хайям

С наступлением темноты на нас накатывает волна усталости — хочется расслабиться, отвлечься, погрузиться в сон, наконец. Лишь изредка мы пытаемся понять: ради чего же целую треть своей жизни расходуем на такое, казалось бы, бесполезное занятие, как сон?

Для доисторического человека сон представлял реальную опасность: утратив бдительность, он мог стать жертвой лесных пожаров или подвергнуться нападению врагов и хищных животных. С момента обретения статуса Homo sapiens (человека разумного) наши предки стали опасаться непробуждения, то есть невозвращения к активной жизни. Душа спящего, считали они, путешествует в далеких землях, охотясь или общаясь с духами, и если человека преждевременно разбудить, то душа просто не успеет вернуться в тело…

В Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае сновидения называли следствием влияния демонов, духов людей и животных. Толкуя сны, жрецы пытались разгадать волю богов. В Древней Греции понимали, что сон имеет исцеляющую силу. Храмы асклепиадов, потомков греческого бога медицины Асклепия (Эскулапа), были своего рода больницами. Перед началом лечения там проводили особые приготовления, которые заключались в молитвах, курении благовоний и принятии ванн. Затем больных укладывали спать на шкуры принесенных в жертву диких кабанов, а во сне к ним якобы должен был явиться сам Асклепий и указать средство исцеления.

Таинство сна

Во все времена люди пытались не только разгадать феномен сновидений, но и объяснить, зачем вообще человеку нужен сон. В 1937 году благодаря электроэнцефалографическому методу исследования биотоков мозга Е. Харвей, А. Лумис и Е. Хабарт объективно выделили отдельные фазы сна, что дало возможность шагнуть далеко вперед в изучении сновидений. На электроэнцефалограмме четко фиксируются две фазы сна: медленная (пассивная, или ортодоксальная) и быстрая (активная, или парадоксальная). За весь период сна наблюдается 4–6 циклов чередования этих фаз. Медленный сон делится на три стадии. Первая является переходным состоянием между пассивным бодрствованием и легким сном. Она характеризуется медленными движениями глазных яблок (отсюда название МДГ-сон) и яркими отрывочными видениями. Обычно человек быстро “проскакивает” из первой стадии во вторую — собственно сон, причем без сновидений.

Сколько спать? Некоторым людям для полного восстановления сил нужно не менее 8–9 часов полноценного сна, другим вполне достаточно и 6. Известно, что Бехтерев, Гете, Шиллер, Наполеон спали всего по 5 часов в сутки, а Эдисону же хватало и вовсе лишь двух.

Примерно через 20–30 минут происходит еще более глубокое погружение в дельта-сон, называемый так из-за выраженных медленных волн на энцефалограмме. Его содержание практически не сохраняется. В мистических учениях Востока этой стадии глубокого сна, практически лишенного сновидений придается огромное значение. Считается, что такое состояние позволяет погрузиться в глубочайшие слои нашего сознания, когда личностное покидает человеческий разум, оставляя позади воспоминания и проблемы, и совершенный свет высшего вселенского сознания может проникнуть во внутренний мир спящего. Что же происходит дальше? После 30–40-минутного пребывания в дельта-сне человек возвращается во вторую стадию МДГ-сна. Потом начинается фаза быстрого сна, характеризующаяся учащением дыхательного ритма, быстрым движением глазных яблок (БДГ-сон) и сновидениями. 90% разбуженных во время быстрой фазы сна с легкостью вспоминают живые, яркие, иногда предельно насыщенные событиями сновидения.

Читайте также: Летаргический сон — явление, окутанное тайной

После 5–10 минут БДГ-сна можно проснуться, запомнив “фильм”, и снова “провалиться” во вторую стадию МДГ-сна или дельта-сон, наступающие примерно каждые 90 минут перед очередным БДГ-сном. А затем все этапы вновь повторяются…

Отголоски излишних желаний

Итак, размышляя, являются ли сновидения биологическим “излишеством”, человечество продолжает выдвигать разнообразные гипотезы относительно их природы. Мудрецы Торы считали, что сны — это отголоски дневных событий и переживаний, циркулирующие в мозге и не контролируемые сознанием. Талмуд по-своему толкует “сон праведника”: у хорошего человека эти отголоски оформляются в тяжелые сны — в качестве наказания за небольшие проступки, которые он совершил в течение дня, а у плохого трансформируются в радостные и легкие образы — в награду за те немногие добрые дела, которые ему удалось сделать. “Отец” психоанализа Зигмунд Фрейд трактовал сновидения как скрытое осуществление подавленных желаний. Причем, все они имеют исключительно сексуальную подоплеку (например, приснившаяся палка — penis, шляпа, колодец — vagina и т.д.).

Нарушения сна Специалисты насчитывают более 100 различных нарушений сна. Хотя бы один раз в году приблизительно у 30% людей случается бессонница. Каждый восьмой во сне храпит, причем большинство храпящих — мужчины. У 15–20% спящих наблюдается подергивание ног, не менее 20% населения планеты во время сна издают звуки, а более 20% — скрипят зубами.

Как “спонтанное самоотображение действительности в бессознательном, предоставленное в символичной форме” определял сновидение Карл Густав Юнг — ученик и ближайший соратник Зигмунда Фрейда. “Коллективным бессознательным”, общим для всех людей, он объяснял тот факт, что абсолютно разные люди порой видят одинаковые сновидения. Например, сон о падении достался нам “в наследство” от доисторических предков, обитавших на деревьях. Заметьте: в таком сне никто не приземляется на землю. И это вполне объяснимо, ведь опыт неудачного полета погибал вместе с “приземлившимся”…

Читайте также: Фитотерапия бессонницы

Небывалая комбинация

Материалистическое положение о сущности сновидений первым сформулировал И.М. Сеченов, назвавший их “только небывалой комбинацией бывших впечатлений”. Кот спит Сновидения могут возникать и быть связанными с сосредоточением субъекта перед сном на том или ином предмете, а также с тем настроением, с которым он засыпает, считал В.М. Бехтерев. Например, однажды во сне к итальянскому композитору Тартини, который никак не мог завершить скрипичную сонату, явился дьявол. Лукавый предложил готовый финал произведения, попросив взамен, разумеется, бессмертную душу композитора. Тартини кивнул, дьявол схватил скрипку и принялся играть… Так появилась соната “Дьявольские трели”. Не менее интересен случай, описанный Плутархом в “Истории жизни Цезаря”. Жена императора, Кальфурния, увидела во сне статую мужа, из которой сочилась кровь, а римляне со смехом мыли в этой крови руки. Кальфурния проснулась с криком “Помогите, Цезаря убивают!”. Кстати, Шекспир использовал эту историческую справку в своем произведении “Юлий Цезарь”, попутно раскрыв и смысл сна, явившегося следствием тревожного настроения женщины.

Силы или красота? Известно, что сон после полуночи восстанавливает силы, а до полуночи — красоту (beauty sleep). Недаром Коко Шанель, владевшая секретом хорошего настроения и красоты, говорила: “Пощадите самих себя. Щадите свои глаза, свои мысли! Что вы слышали такого после полуночи, что считали бы ценнее собственного сна?!!”.

Согласно современным научным представлениям, сновидения мобилизовали силы древних людей, выполняя функцию “сторожа”. Тревожные сигналы (крики животных, ветер, запах дыма) вызывали кошмарные сновидения с картинами пожаров, ураганов и нападений, побуждая человека проснуться. Поэтому даже во время сна мозг несколько раз за ночь по 10–20 минут включается в состояние “боевой готовности”. Утомленному мозгу нашего современника сновидения помогают разрядиться, переработать полученную информацию и перевести ее в долгосрочную память. Сегодня некоторые исследователи отводят сновидениям роль “тренера” — созданного природой механизма адаптации организма к среде обитания. Мол, эмоциональные, “кошмарные” сны “тренируют” организм, подготавливая его к столкновению с аналогичными потрясениями в реальной жизни. Чем чаще человеку снятся страшные сновидения, тем лучше его организм подготовлен к экстремальным ситуациям. Получив очередную порцию информации, уставший организм требует отдыха, за который ответственна медленная фаза сна, а сновидения БДГ-сна начинают подготовку к завтрашнему дню. Часто спортсмены, которых накануне соревнований мучили кошмары, показывали лучшие результаты, чем спавшие относительно спокойно.

Читайте также:  Зачем нужен сон?

“Больные” сны

Повторение одного и того же сна в течение нескольких дней и даже месяцев позволяет ряду ученых говорить о диагностическом значении сновидений. Речь идет о тех снах, причиной которых служат импульсы раздражения, посылаемые внутренними органами. Существует мнение, будто сны могут “предсказывать” целый ряд проблем со здоровьем (болезнь Боткина, невроз, туберкулез легких, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания). Тревожные сновидения с элементами страха смерти, сочетающиеся с внезапным пробуждением, нередко указывают на сердечно-сосудистые патологии. Если человеку снится, что он пытается втиснуться в узкую щель и застревает в ней, либо взбирается на гору, а его грудь сдавливает неудобная одежда, — возможны воспаление легких, плеврит, туберкулез. Употребление во сне сырой или испорченной рыбы может свидетельствовать об остром гастрите… Конечно, все далеко не так просто. Однако если сны навязчивы и однотипны, лучше таки проконсультироваться с врачом, поскольку велика вероятность скрытого заболевания.

Утро вечера мудренее

По мнению китайцев, “во сне мы можем расчихать все наши неприятности”, что довольно близко нашему “утро вечера…”. Пожалуй, это один из немногих “сонных” постулатов, в достоверности которого можно не сомневаться. Ибо несмотря на многочисленные исследования, научные труды и философские трактаты, посвященные сну, он по-прежнему остается Таинством.

subscribe

Александра Демецкая

“Фармацевт Практик”

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ