Зачем нам селезенка?

15.12.2016

Первый псевдоним Антона Чехова был «человек без селезенки», что означало «человек без чувств». Считалось, что объем селезенки зависит от душевного состояния, а загадочные «селезеночные соки» приводят человека в плохое настроение. Может, такие странные представления об этом органе бытовали и у англичан, иначе чем объяснить, что по-английски селезенку называют «сплин», то есть хандра?

Орган с кулачок

Селезенка — орган овальной уплощенной формы, лежащий слева от желудка на уровне IX–XI ребер. Она закладывается примерно на 5-й неделе эмбрионального развития, а на 2–4-м месяце формируются венозные синусы и другие сосуды. К 5-му месяцу внутриутробного развития образуются скопления лимфоцитов в лимфатические узелки, количество которых увеличивается. У новорожденного этот орган округлый, дольчатый, массой 9,5 г. В норме селезенка весит 150–152 г у женщин и 192–200 г у мужчин, но с возрастом ее вес уменьшается. Длина составляет 10–14 см, ширина — 4–8 см, толщина — 3–4 см. Весь орган заключен в плотную капсулу и крепится связками к желудку и почке. В процессе эмбриогенеза селезенка выполняет функцию кроветворения, которую впоследствии берет на себя костный мозг. К 9-му месяцу внутриутробного развития функцию образования как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берет на себя костный мозг, а селезенка начиная с этого периода производит лимфоциты и моноциты.

Читайте также: Самый загадочный орган иммунной системы

Удивительные аномалии селезенки

Примерно у 20% людей имеются добавочные селезенки в результате того, что отдельные скопления мезенхимных клеток не сливаются друг с другом в период внутриутробного развития. Иногда встречаются случаи врожденного отсутствия селезенки. Люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Поразительно, что после операции по удалению селезенки пациенты не испытывают кардинальных нарушений в общем состоянии организма. После спленэктомии деятельность селезенки вполне компенсируют лимфатические узлы и пspleen_structureечень. Через 1-2 недели после спленэктомии часто отмечают тромбоцитоз (и, как следствие, повышенный риск тромботических событий). Иногда отмечаются повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов в крови, лимфоцитоз, набухание лимфатических узлов на шее, в подмышечных областях, паховых сгибах. В целом спленэктомия приводит к снижению иммунитета.

Строение селезенки: белое и красное

Характерной чертой строения селезенки является наличие двух гистологически хорошо различающихся участков — красной и белой пульпы. Их впервые описал итальянский анатом Марчелло Мальпиги. Белая пульпа (мальпигиевы тельца) представляет собой скопление лимфоцитов вокруг эксцентрично расположенного артериального канала. Именно здесь локализуются Т- и В-лимфоциты, мигрирующие из центральных органов иммунной системы. Четких границ между белой и красной пульпой нет, между ними происходит частичный клеточный обмен. Красная пульпа пронизана венозными синусоидами и клеточными тяжами, занимая 80% объема органа. Это место локализации большого количества эритроцитов, а также макрофагов и гранулоцитов.

subscribe

В селезенке накапливается 1/3 всех тромбоцитов в организме. Здесь не только депонируются зрелые форменные элементы крови, но и разрушаются старые и поврежденные эритроциты и тромбоциты. В красной пульпе задерживаются моноциты, которые дифференцируются в макрофаги. В результате расщепления гемоглобина поглощенных макрофагами эритроцитов образуются и выделяются в кровоток билирубин и содержащий железо трансферрин. Билирубин переносится в печень, где затем включается в состав желчи. Трансферрин из кровотока захватывается макрофагами костного мозга, которые снабжают железом вновь развивающиеся эритроциты. Селезеночный кровоток составляет около 150 мл/мин.

Читайте также: Что нужно знать о надпочечниках?

Защитные функции селезенки

Селезенка выполняет по крайней мере три защитные функции. Во-первых, принимает участие в иммунном ответе организма. Во-вторых, удаляет из крови бактерии и инородные частицы. В-третьих, при некоторых болезнях крови селезенка опять начинает вырабатывать форменные элементы крови, как в период эмбрионального развития. Самой главной функцией селезенки является контролирование цитологического состава крови путем удаления из кровотока утративших функциональную активность эритроцитов и лейкоцитов. Здесь находится запасной резервуар крови. Селезенка участвует в некоторых процессах обмена веществ и, в частности, железа. Воспаление селезенки отмечается при многих инфекционных заболеваниях бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии, протекающих с септическими и гемолитическими явлениями. Довольно часто в результате эмболии или тромбоза селезеночных сосудов возникает инфаркт селезенки. Небольшие инфаркты протекают бессимптомно, а при больших больные испытывают боль в левом подреберье, которая усиливается при движении, глубоком дыхании и кашле.

Берегите селезенку!

Читайте также: Здоровые почки — залог гомеостаза всего организма

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

«Фармацевт Практик» #12′ 2016

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Комментарии