Наука

Иммунологи ошибались: мужские половые железы не ограждены от контакта с иммунной системой

29/03/2017

Учебники по иммунологии вновь придется переписывать. Общепринятый взгляд на то, что ткани яичек не контактируют с иммунной системой человека, оказался ошибочным. Новые данные* могут объяснить причины развития ряда случаев бесплодия у мужчин

Долгое время мозг, глазное яблоко, семенники и плацента считались органами, которые физически ограждены от контакта с белыми кровяными тельцами и антителами.  Эти органы имеют так называемую «иммунную привилегию»,  иммунитет от иммунитета: появление в них антигена не приводит к воспалительному иммунному ответу. Иммунные привилегии, вероятно, являются механизмом адаптации для предотвращения повреждения наиболее жизненно важных органов со стороны собственной иммунной системы. Так, сперма в семенниках не вызывает никакой реакции иммунной системы, а за их пределами воспринимается как чужеродная ткань.

Два года назад был подвергнут сомнению «привилегированный» статус  головного мозга: ученые обнаружили в оболочках мозга лимфатические сосуды, обеспечивающие связь между мозгом и иммунной системой. Теперь пришло время пересмотреть отношения иммунной системы и яичек.

Читайте также: Лимфатические сосуды мозга: открытие, которое потрясло медицину

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии (США) обнаружили, что семенники все же «показывают» иммунной системе свои антигены, хотя при этом не пускают иммунные клетки в орган.

В извитых канальцах яичек расположены клетки Сертоли. Они отделяют спермообразующие ткани семенников от кровеносных сосудов, то есть являются частью гемато-тестикулярного барьера вокруг развивающихся мужских гамет. Система защиты работает хорошо, однако полностью не защищена от поломок: примерно у 12% мужчин со спонтанным бесплодием иммунная система атакует сперматозоиды, распознавая специфический антиген на их поверхности – мейотический антиген половых клеток (meiotic germ cell antigen – MGCA). Такое распознавание подразумевает, что иммунная система уже встречалась ранее с этим антигеном, то есть, по-видимому, он не был так спрятан, как предполагалось.

Читайте также: Искусственная сперма успешно прошла испытания

Экспериментируя с двумя вариантами антигенов MGCA и анализируя развитие у мышей Т-клеточной толерантности  к ним, авторы работы пришли к выводу, что через клетки Сертоли происходит «утечка» некоторых антигенов из спермообразующей ткани в кровеносные сосуды. Причем, ученые полагают, что есть антигены, которые в принципе могут выйти в кровеносные сосуды, в то время, как другие не выходят никогда.

subscribe

Новые данные могут пролить свет не только на причины и механизмы развития бесплодия у некоторых мужчин, но и на то, как раковым клеткам удается прятать от иммунной системы свои антигены и ускользать от уничтожения ею, а также почему не работают  некоторые вакцины против рака.

Пока все исследования были проведены на мышах и подтверждение их результатов  у людей – дело будущего, но важен сам факт, что преграда, которая ранее считалась непроницаемой для иммунной системы, на самом деле таковой не является.

Читайте также: Могут ли яичники взрослых женщин производить новые яйцеклетки?

* Kenneth S.K. Tung, Jessica Harakal, Hui Qiao, Claudia Rival, et al. Egress of sperm autoantigen from seminiferous tubules maintains systemic tolerance // J Clin Invest., 2017; 127(3): 1046–1060. doi:10.1172/JCI89927.

На фото: семенники кролика, световая микроскопия.

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ