Наука

Кардиологи выступили в защиту жиров

30/08/2017

На ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов, который в настоящее время проходит в Барселоне, прозвучал призыв в свете новых данных о факторах сердечно-сосудистого риска пересмотреть рекомендации по питанию, в частности по потреблению жиров

Одним из оснований к пересмотру пищевых рекомендаций стали результаты проспективного исследовании PURE (Prospective Urban-Rural Epidemiology). В нем приняли участие 135 тыс человек в возрасте 35-70 лет из стран с разным уровнем жизни Америки, Европы, Азии и Африки. Исследование длилось около восьми лет. Согласно полученным данным высокое потребление углеводов повышает риск смерти больше, чем высокое потребление жиров. При этом речь идет о смертности по причине не только сердечно-сосудистых, но и других заболеваний.

Данные исследования PURE не согласуются с существующими рекомендациями довести общее потребления жиров до менее чем 30% от общего потребления энергии, а насыщенных жиров – до менее чем 10% энергии. Авторы исследования заявили, что эти нормы не эффективны, и для снижения риска общей смертности следует повысить рекомендуемое потребление жиров до 35% от общего потребления энергии в комплексе со снижением потребления углеводов. Фактически, человеку, черпающему 60% энергии в углеводах, нужно рекомендовать снизить потребление углеводов за счет повышения потребления жиров.

subscribe

Также в ходе исследования было  отмечено, что популярный в настоящее время анализ уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина) в крови нельзя считать надежным индикатором влияния количества и качества употребляемой жирной пищи на состояние сердечно-сосудистой системы. Традиционно считалось, что снижения уровня ЛПНП можно добиться снижением уровня потребления жиров и, в частности, заменой в рационе насыщенных жиров на ненасыщенные жиры и углеводы. Эти данные основаны на исследованиях в развитых странах, где для значительной части населения характерно переедание. При анализе данных, полученных в странах с разным достатком, картина получается несколько другой.

По мнению авторов, более надежным чем ЛПНП маркером влияния потребления жиров на сердечно-сосудистый риск является показатель апоB/апоА1 (ApoB/ApoA1) — соотношение содержащихся в плазме крови аполипопротеинов В к A1, являющихся носителями «плохого» и «хорошего» холестерина, соответственно.

* Revisiting dietary fat guidelines? (PURE)

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ