Наука

Клин клином: лечить депрессию предлагают лишением сна

29/09/2017

В новом исследовании показано, что депривация сна (недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне) улучшает состояние примерно половины пациентов с клинической депрессией

Исследование было проведено учеными из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании (США) и представляет собой мета-анализ научных работ по данной тематике за примерно 30-летний период. Эксперименты по полной или частичной депривации сна проводили в стационарах, под наблюдением врачей. Примерно у половины пациентов с депрессией в течение 24 часов наступало улучшение.

Читайте также: Анатомия депрессии

Частичная депривация – когда сон на протяжении 3-4 часов сменяется 20-21 часом бодрствования – была так же эффективна, как полная депривация. Прием лекарственных средств не оказывал заметного влияния на эти результаты.

Назначение антидепрессантов – наиболее распространенный метод лечения депрессии. В США в среднем более 15% взрослого населения в течение года применяют эти средства. При этом терапевтический эффект антидепрессантов пациент начинает ощущать спустя несколько недель после начала лечения.

subscribe

То что депривация сна может помогать при депрессии, было отмечено еще 30 лет назад. Однако за прошедший период так и не было точно установлено, у какого процента каких больных метод работает и как можно улучшить результат.

При анализе научных работ авторы фиксировали ответ пациента на депривацию сна в зависимости от: типа депривации (полная, ранняя частичная или поздняя частичная), клинического случая (эпизод депрессии, маниакальный эпизод или их комбинация), приема лекарственных средств, возраста, пола пациента. Также учитывалось различное понимание «ответа» пациента на депривацию сна в разных исследованиях.

Оказалось, что метод имеет сходную эффективность в различных популяциях, при различных вариантах депривации, независимо от типа депрессии и понимания исследователями «ответа» пациента.

Авторы указывают, что дальнейшие исследования необходимы для раскрытия механизмов воздействия депривации сна на депрессию, а также для выявления потенциальных предикторов эффективности лечения у конкретного пациента.

Читайте также: Хроническая боль и депрессия: связанные одной цепью

* Elaine M. Boland, Hengyi Rao, David F. Dinges, Rachel V. Smith, et al. Meta-Analysis of the Antidepressant Effects of Acute Sleep Deprivation // The Journal of Clinical Psychiatry, 2017; DOI: 10.4088/JCP.16r11332

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ