Наука

Найдено вещество, вызывающее естественный загар и защищающее от рака кожи

14/06/2017

Это вещество без участия ультрафиолета вызывает временное усиление синтеза пигмента меланина в меланоцитах кожи. Кроме того, оно усиливает естественную защиту организма от рака кожи. Пока средство испытано на животных. Если испытания у людей пройдут успешно, средство сможет заменить искусственный загар и поможет белокожим людям защититься от опасного воздействия ультрафиолета (УФ-лучей).

Еще в 2006 году один авторы работы обнаружили, что форсколин – биологически активное соединение, по химической структуре дитерпен, которое синтезируется растениями вида Coleus forskohlii – может вызывать появление загара у рыжих мышей без воздействия УФ-лучей. Как известно рыжеволосые люди часто имеют молочно-белую кожу, неспособную к загару, то есть образованию меланина; на солнце они быстро покрываются ожогами и остаются беззащитны перед канцерогенным действием УФ-лучей.

Читайте также: У гипотензивного препарата обнаружили противораковые свойства

Ученые наносили форсколин на кожу трансгенных мышей, которые служили моделью рыжеволосых белокожих людей, неспособных к загару, и у животных в коже происходил синтез меланина. При облучении ультрафиолетом у обработанных форсколином мышей отмечалось меньше ожогов и повреждений ДНК в клетках, чем в контрольной необработанной группе. Это связано с тем, что меланин рассеивает 99,9% УФ-лучей, и чем больше в коже меланина, тем лучше она защищена от разрушительного действия УФ.

Но, к сожалению, форсколин не работал на людях. Наша кожа в пять раз толще мышиной, и вещество просто не проникает сквозь эпидермис на необходимую глубину.

Сейчас, спустя 10 лет, ученые обнаружили новое соединение, которое может усиливать синтез меланина в коже и при этом способно проникнуть в глубокие слои кожи. Это вещество является ингибитором соль-индуцируемой киназы (Salt Inducible Kinase – SIK) – фермента, работающее в коже как своеобразный выключатель синтеза меланина.

subscribe

При тестировании этого соединения на донорских образцах человеческой кожи, эффект загара зависел от дозы и частоты применения и сохранялся в течение нескольких дней без повторного нанесения. Без повторного нанесения кожа возвращалась к исходному цвету в течение двух недель.

Как обычно, остается надеяться, что средство покажет себя эффективным и безопасным в клинических исследованиях. Если надежды оправдаются, то препарат принесет пользу не только как косметическое средство, но главным образом, как средство защиты от рака кожи – одного из ведущих типов рака во многих странах мира.

Читайте также: Меланома — не приговор (ранняя диагностика)

* Nisma Mujahid, Yanke Liang, Ryo Murakami, Hwan Geun Choi, et al. (2017) A UV-Independent Topical Small-Molecule Approach for Melanin Production in Human Skin // Cell, 13 June 2017, Volume 19, Issue 11, p2177–2184. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2017.05.042

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ