Наука

Силденафил предотвращает рак кишечника у мышей

20/03/2018

Популярное средство для лечения эректильной дисфункции при приеме в низких дозах вдвое снизило число новообразований в толстом кишечнике лабораторных мышей

Биография силденафила полна неожиданных поворотов. Препарат разрабатывался как средство против ишемической болезни сердца и стенокардии, но оказалось, что на коронарное кровообращение он влияет мало, однако усиливает приток крови в пещеристые тела полового члена. Это определило дальнейшее использование силденафила в качестве средства для лечения эректильной дисфункции. Кроме того, препарат используют в комплексе лечения легочной гипертензии.

Недавно у силденафила был выявлен новый клинический эффект. Ученые из Медицинского колледжа Университета штата Джорджия (США) показали*, что в небольших дозах препарат способен предотвращать образование кишечных полипов – выростов на слизистой толстого кишечника. Полипы опасны тем, что характеризуются повышенным риском злокачественного перерождения.

Читайте также: Фармакология против старения

Силденафил добавляли в воду мышам с повышенной склонностью к образованию полипов в толстой кишке, и препарат в два раза снизил риск их образования.

У людей также встречается повышенная склонность к образованию кишечных полипов. Эти лица входят в группу риска по развитию рака толстого кишечника, как и те, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также близкие родственники тех, кто болел раком толстого кишечника.

subscribe

Силденафил не только расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, позволяя крови наполнить пещеристые тела полового члена, но также стимулирует синтез циклического гуанозинмонофосфата – важного компонента мембран клеток эпителия, выстилающих кишечник изнутри. Предполагается**, что повышенная концентрация циклического гуанозинмонофосфата тормозит чрезмерно активное деление клеток эпителия, ведущее к формированию полипов; кроме того, при избытке этого вещества организм легче избавляется от мутантных клеток путем апоптоза – запрограммированной гибели клеток.

Читайте также: Причины болезни Паркинсона кроются в кишечнике?

 

Силденафил не избавит от уже образовавшихся полипов, поэтому препарат рассматривают как потенциальное средство профилактики рака толстой кишки для пациентов из группы риска. Побочных эффектов у малых доз силденафила пока не обнаружилось.

* Sharman SK, Islam BN, Hou Y, Singh N, Berger FG, Sridhar S, Yoo W, Browning DD. Cyclic-GMP-Elevating Agents Suppress Polyposis in ApcMin mice by Targeting the Preneoplastic Epithelium // Cancer Prev Res (Phila), 2018, 11(2): 81-92. DOI: 10.1158/1940-6207.

** Browning DD, Kwon I-K, and Wang R. cGMP-dependent protein kinases as potential targets for colon cancer prevention and treatment Future Med. Chem, 2010, 2(1): 65–80. DOI: 10.4155/FMC.09.142

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ