Наука

Выделен компонент зеленого чая, улучшающий память и нормализующий вес

Наука

Выделен компонент зеленого чая, улучшающий память и нормализующий вес

11/08/2017

Китайцы зеленый чай не только пьют, но и активно исследуют. Так, недавно в журнале The FASEB Journal была опубликована работа, посвященная одному из биологически активных компонентов зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG). Это вещество из группы катехинов – основной флавоноид зеленого чая, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Эпигаллокатехин-3-галлат может восстанавливать познавательные способности, а также снижает инсулинорезистентность, вызванную высоким потреблением жиров или фруктозы.

Зеленый чай – второй по объемам употребления напиток в мире после воды. Чай выращивают более чем в 30 странах мира. Возможно, традиция пить зеленый чай может стать приемлемой альтернативой лекарствам, когда речь идет о борьбе с ожирением, инсулинорезистентностью, нарушениями памяти – частыми спутниками «западного» образа жизни и пищевого рациона, богатого жирами и легко усваиваемыми углеводами.

subscribe

Китайские ученые изучали* свойства EGCG на мышах. Они разделили животных на три группы: первая получала обычно питание, вторая – питание, богатое фруктозой и жирами, третья – питание, богатое фруктозой и жирами, плюс добавку катехина зеленого чая EGCG в питьевую воду (2 г/л). За животными наблюдали в течение 16 недель, и было обнаружено, что средний вес мышей во второй группе выше, чем в первой, и значительно выше, чем в третьей, получавшей катехин EGCG.

Для изучения пространственного обучения и памяти у лабораторных животных был использован стандартный поведенческий тест – «водный лабиринт Морриса». В тесте также мыши из второй группы показали наихудший результат, из третьей (получавшие катехин EGCG) – наилучший.

Хотя о пользе зеленого чая написаны миллионы статей, лишь немногие из них опираются на научный эксперимент.

Читайте также: Незвичайний барвник: лікувальні властивості куркуми

Mi Y, Qi G, Fan R, Qiao Q, Sun Y, Gao Y, Liu X. (2017) EGCG ameliorates high-fat- and high-fructose-induced cognitive defects by regulating the IRS/AKT and ERK/CREB/BDNF // FASEB J. 2017 Jul 24. doi: 10.1096/fj.201700400RR.

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ