Дисбактериоз — нарушенное равновесие
Проблема дисбактериоза (дисбиоза) является предметом горячих дискуссий. Одни считают его вторичным нарушением, не требующим лечения, другие – значимым фактором развития заболеваний. Ведь нарушение экологии кишечника характерно для целого ряда патологических состояний.
Нормальная микрофлора кишечника
Из огромного числа микроорганизмов, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт, в процессе эволюции лишь немногие виды научились выполнять важные для организма функции. В кишечной микрофлоре насчитывается до 600 видов бактерий. Они образуют взаимосвязанное сообщество (биоценоз). Одна группа бактерий обезвреживает патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, другая – вырабатывает ферменты, ускоряющие переваривание пищи, третья – способствует их всасыванию, четвертая – синтезирует витамины, а продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов служат стимуляторами и необходимыми компонентами роста других представителей флоры.
Лакто- и бифидобактерии составляют 95–99% микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную биопленку, которая препятствует прикреплению к ней патогенных микроорганизмов и простейших, защищает от воздействия токсинов. Бифидобактерии тормозят развитие болезнетворных и гнилостных бактерий, участвуют в синтезе гормонов, витаминов группы В, К, фолиевой и пантотеновой кислот, способствуют всасыванию кальция, витамина D, железа, регулируют перистальтику кишечника.
Лактобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, интерферон, интерлейкин-1, обладающие бактерицидной активностью в отношении патогенной микрофлоры, способствуют ферментативному расщеплению белков, жиров и углеводов. Лактобациллы и молочнокислые бактерии оберегают нас от запоров, аллергических реакций, контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта, препятствуют проникновению бактерий во внутренние органы и кровь. Они играют важную роль в формировании и поддержании иммунитета.
Как формируется микрофлора кишечника
В момент появления на свет новорожденный обсеменяется естественными обитателями материнского организма (микрофлорой влагалища, кишечника и кожи), а также микроорганизмами окружающей среды. Этот процесс является первым этапом формирования биоценоза ребенка. Первыми заселяются лактобациллы. Лактофлора, более устойчивая к факторам внешней среды, первой выступает в защиту биологических систем ребенка. При позднем прикладывании к груди (более чем через 2 ч), при искусственном вскармливании, а также при наличии бактериального вагиноза у матери к концу 5-го дня условно-патогенные микроорганизмы начинают вытеснять нормальную микрофлору. Этот фактор является одним из наиболее важных в механизме развития диатеза у детей.
Что такое дисбактериоз кишечника
Количественные и качественные изменения состава нормальной микрофлоры кишечника, а также мест ее обитания принято называть дисбиозом. При дисбиозе количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, а условно-патогенных микроорганизмов – значительно увеличивается.
Продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры (индол, скатол, сероводород и др.) снижают обезвреживающую способность печени, усиливают интоксикацию, подавляют восстановительную способность слизистой оболочки, и угнетают перистальтику, что приводит к нарушению пищеварения и всасывания, развитию гиповитаминоза. Человек становится восприимчивым к инфекциям. Проявления дисбактериоза осложняют течение многих заболеваний, затрудняют их лечение.
Причины дисбактериоза
Развитие этого синдрома у новорожденных обусловлено дисбактериозом у матери, искусственным вскармливанием, патологией в родах, состоянием окружающей среды (прежде всего родильного отделения).
У взрослых и детей старшего возраста дисбактериоз как правило является следствием основного заболевания. Он развивается либо вследствие гибели нормальной микрофлоры кишечника, либо под влиянием условий неблагоприятных для ее роста.
Недостаток в рационе пищевых волокон (мучная пища), витаминов, белка, избыток консервированных и рафинированных продуктов, однообразное питание, голодание, употребление продуктов, содержащих консерванты и красители, приводят к нарушению рН среды толстой кишки, создавая благоприятные условия для обильного роста гнилостной и газообразующей флоры.
Операции на органах пищеварительного тракта, длительный стресс, токсины окружающей среды губительны для защитной биопленки.
Лекарственный дисбактериоз вызывают прежде всего антибактериальные препараты, а также местноанестезирующие, рвотные, обволакивающие, слабительные, отхаркивающие, желчегонные, психотропные и др. Изменения состава микрофлоры возникают на фоне кишечных инфекций, гельминтозов, гепатита.
Гастрит (особенно с пониженной кислотностью), дуоденит, пептическая язва, колит (с поносом или запором), гипер- и гипохолестеринемия, злокачественные новообразования толстой кишки и молочных желез, нарушение менструального цикла, кариес, мочекаменная болезнь, анемия новорожденных — вот далеко не полный перечень патологических состояний, в развитии которых дисбактериоз играет немаловажную роль.
Дисбактериоз: подтвердить или опровергнуть
О том, что экология кишечника нарушена, могут свидетельствовать такие признаки, как частое вздутие живота, боль в области пупка, длительные расстройства стула (запоры, чередующиеся с кашицеобразным стулом), тошнота, горечь во рту, а также затянувшийся период выздоровления после перенесенных острых кишечных инфекций, дисфункция кишечника, вызванная приемом лекарств. На этом фоне часто возникают простудные заболевания, герпес, лямблиоз, кандидоз, нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость.
У детей грудного возраста нарушение баланса микрофлоры проявляется срыгиванием, нарушением стула (пенистый, жидкий или кашицеобразный), вздутием живота, диатезом. Они медленно набирают вес и плохо спят.
Наличие дисбактериоза подтверждают с помощью бактериологического исследования или посева кала.
В современных лабораториях используют экспресс-метод – газожидкостную и жидкостную хромотографию. В течение 30–120 мин фекалии и мочу исследуют на наличие деконъюгированных желчных кислот, п-крезола, фенола, индола, которые являются своеобразными метаболическими маркерами дисбактериоза. Для экспресс-диагностики дисбактериоза тонкой кишки широко применяют водородный дыхательный тест. У пациентов с дисбактериозом уровень водорода в выдыхаемом воздухе значительно повышен. Во многих клиниках ведущим остается копрологический метод исследования (анализ кала), хотя по точности он уступает современным методам диагностики.
Кишечная экосистема человека изменяется в зависимости от возраста, температуры тела, рациона, времени года, нервного напряжения. Поэтому возможные кратковременные изменения в составе микрофлоры (так называемые дисбиотические реакции) не требуют лечения, а исследования на наличие истинного дисбактериоза рекомендуется проводить 2–3 раза с интервалом не менее 14 дней.
Дисбактериоз: лечить или корректировать
Дисбактериоз — не является самостоятельным заболеванием. Не случайно этот термин отсутствует в регистре Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-Х).
Однако это не повод оставить синдром без внимания. Коррекция дисбиоза зависит от особенностей нарушения состава микрофлоры, возраста, характера питания. Гастроэнтерологи выделяют четыре степени тяжести дисбактериоза, каждая из которых характеризуется определенным «микробным пейзажем». Обязательное и важнейшее условие успешного лечения – устранение причин возникновения дисбактериоза и эффективная терапия основного заболевания. Пациентов с дисбактериозом, протекающим в тяжелой форме, госпитализируют. Терапию проводят в два этапа. На первом этапе для подавления условно-патогенных, сапрофитных микроорганизмов, содержание которых повышено, как правило, используют бактериофаги — вирусы бактерий, действующие избирательно: стафилококковый — на стафилококк, клебсиеллезный — на клебсиеллу и т.д. У бактериофагов избирательность выше, чем у антибиотиков, к тому же они не угнетают иммунную систему. Если обнаружено несколько условно-патогенных бактерий в ассоциации или в случае их нечувствительности к бактериофагам, назначают антибиотики широкого спектра действия, хлорофиллипт, препараты фуразолидонового ряда, кишечные антисептики, противогрибковые препараты в соответствии с результатами бактериального исследования.
Второй этап — заселение кишечника лакто- и бифидобактериями. Для этого применяют пробиотики — живые ослабленные штаммы нормальной микрофлоры кишечника. По мнению ученых, среди препаратов на основе живых бактерий перспективными являются высокоэффективные и безопасные комплексные препараты (в форме капсул), устойчивые к бактерицидному действию желудочного сока и желчи.
Нормализовать микробиоценоз можно и с помощью пребиотиков — препаратов, способствующих выживанию нормальной микрофлоры. Одни из них содержат биологически активные вещества, вырабатываемые нормальной микрофлорой кишечника, другие — вещества, являющиеся питательной средой для лакто- и бифидобактерий, третьи — содержат пищевые волокна. Пребиотики повышают эффективность пробиотиков.
Во время приема пробиотиков следует употреблять больше растительной пищи, содержащей клетчатку, кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. При избыточном размножении грибковых штаммов из рациона исключают виноград, изюм, пиво, квас, свежий хлеб, сыр, кефир.
По способности синтезировать витамины кишечная палочка превосходит все остальные бактерии кишечной флоры. Этот микроорганизм продуцирует 9 витаминов: тиамин, рибофлавин, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, цианкоболамин и витамин К
По некоторым данным, у 77–100% больных с атопическим дерматитом, крапивницей, бронхиальной астмой выявляют дисбактериоз кишечника
В группу риска развития дисбактериоза входят:
больные, длительно получающие антибактериальную, гормональную, лучевую, химиотерапию;
работники химико-фармацевтических предприятий;
пациенты с жалобами со стороны органов пищеварения;
больные с проявлениями аллергозов;
дети с патологией различных органов и систем.
Юлия Башкирова