Статті

Фолиевая кислота понижает риск развития аутизма

18/02/2013

Норвежские исследователи заявили, что у женщин, которые принимали добавки фолиевой кислоты (витамин В9) за 4 недели до беременности и в течение первых недель беременности, риск рождения детей с расстройствами аутистического спектра ниже.

Витамин В9 – это искусственная форма фолиевой кислоты (форма растворимого в воде витамина В9, содержащегося в бобовых, лиственных зеленых овощах и цитрусовых). Витамин В9 и фолиевая кислота играют важнейшую роль в создании новых клеток, особенно во время беременности и на ранней стадии развития, и просто необходимы для создания ДНК и РНК, здоровых эритроцитов и для преобразования гомоцистеина. Гемоглобин необходим для выработки в эритроцитах белка, который снабжает кислородом ткани и органы.

Для справки сообщается, что прием добавок фолиевой кислоты во время планирования беременности и зачатия снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у детей и что именно это послужило причиной для обогащения в нескольких странах муки фолиевой кислотой. Также женщинам, которые планируют беременность, настоятельно рекомендуется добавлять в рацион дневную норму фолиевой кислоты еще за месяц до беременности.

Исследователи пока не выяснили, предупреждает ли прием добавок фолиевой кислоты другие нарушения нервной системы.

В «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition) ученые из  Института когнитивной деятельности при Калифорнийском университете  Девиса сообщают, что прием фолиевой кислоты в первый месяц беременности снижает риск рождения ребенка с аутизмом.

Доктор медицины Пол Сурен из Норвежского института общественного здоровья (Осло, Норвегия) намеревается выяснить, в чем может заключаться связь между приемом витамина В9 до и во время беременности и последующим снижением риска развития расстройств аутического спектра у детей.

К расстройствам аутического спектра относится синдром Аспергера, классический аутизм и общие нарушения психологического развития (PDD-NOS).

Исследователи проанализировали данные Норвежского когортного проспективного исследования здоровья матери и ребенка (Norwegian Mother and Child Cohort Study (MoBa)), в котором принимают участие 85 176 детей, родившихся с 2002-го по 2008-й год. К концу исследуемого периода, в 2012-м году, средний возраст детей от 3 лет 3 месяцев до 10 лет 2 месяцев составил 6 лет 4 месяца.

Основное внимание исследователей было сосредоточено на применении добавок фолиевой кислоты за четыре недели до начала беременности до восьми недель со дня зачатия (определяется по первому дню последней менструации). Сроки приема фолиевой кислоты важны, так как ее употребление на поздних сроках беременности может вызвать у маленьких детей астму. Ученые обнаружили зависимость между годом рождения, уровнем образования матери и количеством живорожденных детей.

Данные, полученные при исследовании:

  • У 0,32 % (270) детей были диагностированы расстройства аутического спектра.
  • Из этого количества детей с расстройствами аутического спектра у 114-ти детей диагностирован классический аутизм, у 56-ти – синдром Аспергера и у 100 – общие нарушения психологического развития.
  • Была обнаружена непосредственная связь между приемом матерью добавок фолиевой кислоты и последующим диагностированием расстройств аутического спектра у ребенка.
  • У 0,10% детей, рожденных от матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты за 4 недели до начала беременности и 8 недель со дня зачатия, были диагностированы расстройства аутического спектра.
  • У 0,21% детей, рожденных от матерей, которые не принимали добавки фолиевой кислоты в обозначенный период, были диагностированы расстройства аутического спектра.

Матери, которые принимали добавки фолиевой кислоты, чаще были:

  • некурящими;
  • с нормальным индексом массы тела;
  • первородками;
  • планирующими беременность;
  • выпускницами колледжей или университетов.

В том же журнале ученые опубликовали итог: «Наше главное достижение – обнаружена связь между приемом матерью добавок фолиевой кислоты до и после зачатия и снижением риска развития расстройств аутического спектра у детей. Это открытие не доказывает причинно-следственной связи между приемом фолиевой кислоты и развитием аутизма, однако дает основания провести дополнительные анализы и дальнейшие исследования генетических факторов и других биологических механизмов».

АвторКристиан Нордквист

Medical News Today 

Материал подготовила +Екатерина Свириденко

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ