Статті

«Летний витамин»: фолиевая кислота

05/08/2016

Витамин В9 по праву можно назвать одним из самых известных. Несмотря на его кажущуюся «безликость» среди других представителей группы В, другое название витамина В9 — «фолиевая кислота» — известно всем

Полезные свойства фолиевой кислоты

Как и многие другие витамины, фолиевая кислота представляет собой не одно, а целую группу соединений (фолатов или фолацинов), близких по химической структуре и свойствам.

Одной из наиболее важных функций витамина В9 является участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Она нужна для нормального развития, роста и деления клеток. В частности, фолиевая кислота участвует в процессах обновления различных эпителиальных тканей (слизистой оболочки пищеварительного тракта, эпителия верхних и нижних отделов дыхательных путей и др.).

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости, а также вместе с витамином В12 принимает участие в регуляции процессов кроветворения. Фолиевая кислота положительно влияет на функции кишечника и печени, повышая в последней содержание холина, а также в сочетании с витаминами В6 и В12 оказывает антиатеросклеротическое действие.

Читайте также: Страсти по витамину Е

Необходимо особо отметить важность этого витамина в период беременности, поскольку фолиевая кислота помогает предотвратить внутриутробные аномалии плода, его роста и развития. И, наконец, во многом благодаря фолиевой кислоте мы можем противостоять стрессу, т.к. она участвует в синтезе норадреналина и серотонина.

Признаки дефицита фолиевой кислоты

В настоящее время норма потребления фолиевой кислоты остается предметом дискуссий и составляет для взрослых 200–400 мкг/сут. Суточная потребность организма в фолиевой кислоте может возрастать при профессиональных занятиях спортом, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Признаками гиповитаминоза В9 являются анемия, болезненность и кровоточивость десен, нарушения функций нервной системы, острые и хронические заболевания пищеварительного тракта.

Ценными источниками фолиевой кислоты являются овощи и фрукты, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде, — огурцы, помидоры, абрикосы, яблоки, груши, виноград, смородина. При этом особого внимания заслуживают дыня и арбуз, 150 г которых способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине В9

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при недостаточном поступлении с пищей непосредственно ее самой, а также при длительном дефиците в ежедневном рационе белков и витаминов (С, В6, В12). Кроме того, недостаток витаминов группы В возникает при заболеваниях пищеварительной системы, хроническом алкоголизме, лучевой болезни, а также при длительном и неконтролируемом приеме некоторых лекарств (антибиотиков, пероральных контрацептивов, и др.).

Читайте также: Витамин D: вновь в центре внимания

С грядки и с ветки

В последнее время отмечается некоторая настороженность по поводу чрезмерного увлечения биодобавками, содержащими фолиевую кислоту, поэтому предпочтение лучше отдавать ее натуральным источникам. Это особенно актуально в летний период, т.к. фолиевой кислотой особенно богаты овощи и зелень — недаром впервые она была выделена из листьев шпината.

«Похвастаться» наиболее высоким содержанием витамина В9 могут фасоль, уже упомянутый шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, горох, а также листовой салат. Восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме помогут также грецкий орех, фундук, арахис и печень. Чуть ниже содержание витамина В9 в черемше, миндале, ячневой крупе и белых грибах. Среди продуктов, содержащих наименьшее количество витамина В9, можно отметить шампиньоны, хрен и лук-порей.

subscribe

При этом следует помнить о том, что фолиевая кислота способна достаточно легко разрушаться при кулинарной обработке. В частности, во время термической обработки овощей потери витамина могут достигать от 70 до 90%. Также нужно учесть, что фолиевая кислота неустойчива к солнечному свету и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Кроме того, консервирование овощей существенно снижает содержание в них фолиевой кислоты.

Читайте также: Что важно знать о витаминно-минеральных комплексах

Исходя из этого, можно сделать вывод, что одними из наиболее ценных источников фолиевой кислоты являются те, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде, — огурцы, помидоры, абрикосы, яблоки, груши, виноград, смородина. При этом особого внимания заслуживают дыня и арбуз, 150 г которых способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине В9.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2016

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ