Статті

Противник императора. Что нужно знать о геморрое

30/07/2015

…Когда рассеялся дым от пушечных залпов, все было кончено: императорская гвардия перестала существовать. Тяжело раненый Камбронн, еще недавно прокричавший свое историческое “гвардия умирает, но не сдается!”, – был вытащен из-под горы трупов и взят в плен. Над полем сгущались сумерки, битва при Ватерлоо была проиграна. Так была поставлена последняя точка в истории наполеоновских войн.
Возможно, если бы в ночь с 17 на 18 июня 1815 г. не шел дождь, будущее Европы было бы иным. Однако есть и другая версия, согласно которой Наполеон Бонапарт проиграл сражение при Ватерлоо из-за обострения геморроя, лишившего французского императора свойственного ему полководческого таланта.
Врачи-проктологи описывают характер этого заболевания следующим образом: хитрый, способен на резкую атаку, но в тоже время труслив, если знать его слабости

Ой! – Геморрой…

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний человека. По официальным данным, до 20 – 25% взрослого населения планеты страдает геморроем. Пик заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст – 25- 50 лет.

Дословно в переводе с греческого “геморрой ”означает кровотечение. Собственно, у греков так называлось любое кровотечение из внутренних органов. В настоящее время известно, что развитию геморроя способствует усиление притока артериальной крови и уменьшение ее оттока по венам, что приводит к застою. Сосудистые образования конечного отдела прямой кишки, называемые кавернозными тельцами, или кавернами, переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя геморроидальные узлы. Длительное переполнение кавернозных телец кровью вызывает расширение и истончение стенок вен, которые из-за этого легко травмируются.

Геморроидальные узлы есть у каждого человека. Они прикреплены к стенкам анального канала соединительными и мышечными волокнами. Если такое положение нарушается из-за чрезмерного натуживания, узлы сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Вслед за этим следует перестройка и нарушение кровоснабжения, что приводит к увеличению размеров и выпячиванию наружу геморроидальных узлов.

К этиологическим факторам так называемого первичного геморроя традиционно относят:

1. Упорные запоры (в том числе при несбалансированном питании и недостатке растительной клетчатки и экстрактивных веществ в рационе).

2. Различного генеза дисфункции прямой кишки, вызывающие спастическое состояние внутреннего сфинктера прямой кишки и необходимость частого и сильного натуживания при дефекации (при спаечной болезни в полости малого таза, психоэмоциональных нарушениях и др.).

3. Перманентное нарушение венозного кровообращения в нижней половине тела (при длительном стоянии на ногах, малоподвижном образе жизни, поднятии тяжестей, ожирении, бронхиальной астме и др.).

4. Злоупотребление алкоголем, жирной пищей, а также прием ряда лекарственных препаратов, нарушающих портосистемный кровоток. Состояние, приводящее к замедлению кровотока в портальной системе и способствующее развитию простого геморроя, следует отличать от варикозного расширения вен прямой кишки, которое встречается более чем у 40% больных с хронической портальной гипертензией различной этиологии.

5. Хронические воспалительные заболевания аноректальной зоны и органов малого таза (бактериальный сальпингоофорит, простатит, цистит), приводящие к воспалению сосудистых образований, нарушению гемодинамики и лимфогенному распространению инфекции в геморроидальные сплетения.

6. Беременность.

Вторичный геморрой развивается при циррозе печени, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опухолях, нарушающих венозный отток от прямой кишки, таза, передней брюшной стенки, нижних конечностей.

Читайте также: Ни самому посмотреть, ни людям показать

Коварная прогрессия

Как правило, заболевание проявляется зудом, жжением, ощущением влаги в области заднего прохода, кровотечениями при дефекации и после, ощущением «инородного» тела, увеличением и уплотнением геморроидальных узлов, острой болью.

Однако следует учитывать, что геморрой развивается постепенно в течение нескольких месяцев или даже лет. Часто больной не подозревает о том, что процесс увеличения кавернозных сосудов в прямой кишке начался и прогрессирует. По прошествии времени, неожиданно, иногда под воздействием фактора риска (запор, роды, поднятие тяжести) геморрой дает о себе знать типичными проявлениями.

В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофических процессов в удерживающем фиброзно-мышечном каркасе прямой кишки выделяют четыре стадии заболевания. Характерным признаком первой стадии является выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов. Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него). На третьей стадии выпавшие геморроидальные узлы самостоятельно не вправляются, и для их вправления необходимо ручное пособие. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).

Острый и хронический геморрой

Геморрой проявляется как в виде хронического процесса, так и в острой форме. Для  острой формы характерны сильная боль, увеличение узлов, воспалительные изменения в геморроидальном узле и окружающих тканях. При хроническом течении отмечаются выделение крови (в 67-80% случаев) и выпадение узлов из заднего прохода (35-46%), зуд (4-9%), выделение слизи (в 1-5% случаев) (выпавшие узлы самостоятельно не вправляются).

Необходимо отметить, что на ранних стадиях болезни эпизоды проявлений геморроя на первый взгляд заканчиваются вполне благополучно. Однако в дальнейшем без лечения у проктолога они будут периодически возникать снова и снова, усугубляя характер болезни и ухудшая качество жизни.

Читайте также: Деликатная проблема: запор

Опасные осложнения геморроя

Многие больные не спешат к врачу, ошибочно полагая, что геморрой безобиден. Женщины, например, считают, что появление геморроя в период беременности или после родов является неизбежным. К сожалению, это не соответствует действительности. Течение геморроя может сопровождаться развитием на его фоне других заболеваний хронической и острой анальной трещины, анемии, ректального свища, тромбоза, ослабления способности к удержанию газов и кала и др. Кроме того, геморрой может нарушать нормальное течение беременности, а также осложнять роды и послеродовый период.
В запущенных случаях возможны такие осложнения острого геморроя, как массивные кровотечения, отек анального отверстия, гнойный парапроктит (гнойное воспаление клетчатки), некроз тканей геморроидального узла. В таких случаях особенно опасны попытки самостоятельно вправить узлы в прямую кишку. Подобное вмешательство чревато заражением крови.

Консервативно и оперативно

Статистические данные по обращаемости к проктологу неутешительны: около 40% пациентов приходят, только когда развивается полная клиническая картина геморроя, то есть когда в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. Между тем лечение геморроя возможно в любой стадии. При этом методы лечения зависят от стадии заболевания, величины и состояния геморроидальных узлов, возраста пациента и др. Часто оперативное лечение применяют в комбинации с консервативной терапией.

Если 15-20 лет назад основным радикальным методом лечения геморроя была операция, то сегодня применяют и так называемые безоперационные (малоинвазивные) методы, к которым относится склеротерапия, лигирование латексными кольцами, проксимальное лигирование, инфракрасная фотокоагуляция, радиочастотная коагуляция, что позволяет добиться улучшения в короткие сроки с минимальным риском осложнений. Преимуществом малоинвазивных методов лечения геморроя является простота и безболезненность процедур, однако они наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания.

«Золотым стандартом» лечения геморроя последней стадии, а также при тромбозе выпавших геморроидальных узлов является геморроидэктомия (иссечение участка перианальной кожи, анодермы и слизистой оболочки прямой кишки, расположенного над геморроидальным узлом, который лигируется и пересекается, с последующей фиксацией слизистой оболочки прямой кишки к подлежащим тканям).

Основная цель консервативной терапии состоит в снижении частоты обострений, их тяжести и продолжительности. Местное лечение геморроя может включать спазмолитики, ненаркотические анальгетики, противовоспалительные, антитромботические и кровоостонавливающие препараты.

Общее лечение предполагает следующие мероприятия:

– регуляцию частоты дефекации (1 – 2 раза в день);

– нормализацию консистенции кала (каловые массы не должны быть слишком плотными или, напротив, жидкими);

– терапию хронической венозной недостаточности.

Регуляция акта дефекации и консистенции кала осуществляется путем назначения соответствующей диеты, содержащей продукты, оказывающие послабляющее действие, в том числе овощи и фрукты.
Учитывая многообразие форм, стадий, особенности течения заболевания и возможность осложнений, подбор лечения проводится индивидуально квалифицированным врачом-проктологом.

Профилактика геморроя

Избежать геморроя помогут своевременное лечение и профилактика запоров, нормализация работы пищеварительного тракта, рациональное и сбалансированное питание.Необходимо помнить о том, что«сидячая» работа приводит к нарушению кровообращения и застою венозной крови, что способствует развитию геморроя. Поэтому в целях профилактики этого заболевания желательно делать перерывы в работе, регулярно заниматься гимнастикой, плаванием, чаще ходить пешком. Специалисты-проктологи рекомендуют воздерживаться от злоупотребления спиртными напитками, а также острой и соленой пищей. Дело в том, что спиртное усиливает кровообращение в перианальной области, что может привести к усилению кровотечения, а острая и соленая пища способствует раздражению перианальной области и усугублению течения заболевания.

Хорошим профилактическим средством являются сидячие теплые ванночки. И, конечно же, обязательным условием профилактики геморроя является соблюдение гигиены перианальной области и области промежности.

Подготовила Александра Демецкая

“Фармацевт Практик”

 

Вам також буде цікаво це:

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ