Заблуждения в медицине: от лечения ртутью до уринотерапии
По мере развития науки и культуры нередко происходят радикальные изменения устоявшихся представлений во многих областях деятельности человека, в том числе и в медицине. Так, некоторые препараты, методы лечения и диагностики, применявшиеся в прошлом, как оказалось, являлись заблуждением и порой удивляют нынешнее поколение своей нелепостью, однако все имеет свои причины
Когда риск многократно превышает пользу
Универсальным лекарством XIX в. была ртуть. Сегодня невозможно представить, что столь опасное вещество когда-то считалось весьма эффективным препаратом для лечения самых различных заболеваний: сифилиса, туберкулеза, депрессии, мигрени и многих других.
Известно, что еще Парацельс лечил своих пациентов от сифилиса натиранием ног ртутной мазью. Механизм такого лечения разгадали лишь после того как в 1905 г. был выявлен возбудитель этой болезни — бактерия бледная трепонема, которая оказалась чувствительной к соединениям ртути и мышьяку. Следует заметить, что препараты ртути для этих целей после Парацельса применяли вплоть до 60-х годов ХХ в. Однако такое лечение было недостаточно эффективным и весьма токсичным для организма больного, приводя к полному выпадению волос, и сопровождалось высоким риском развития серьезных осложнений.
Интересно отметить, что в свое время получили известность голубые таблетки от депрессии, содержащие ртуть, которые принимал сам Авраам Линкольн. Однако в 1861 г. он заметил, что это лекарство приводило к неконтролируемым вспышкам ярости и прекратил его прием. В 2010 г. те самые таблетки, которые принимал президент США, были выставлены в музее и проанализированы Королевским химическим обществом. Оказалось, что они могли вызывать бессонницу, изменения настроения и ухудшать когнитивные функции.
Читайте также: Блеск и нищета «жидкого серебра»
С 16 августа 2017 г. начала действовать так называемая Минаматская конвенция, призванная защищать здоровье людей и окружающую среду от вредного воздействия этого металла, которая не только регулирует использование ртути, но и предусматривает запрет производства, экспорта и импорта ртутьсодержащих продуктов. Присоединилась к этой конвенции и Украина.
Героин – «лекарство для детей и взрослых»
В самом конце XIX в. в исследовательской лаборатории фармацевтической компании Bayer AG было получено новое лекарство. Оно устраняло боль и облегчало состояние при кашле. Исследователи, которые опробовали новый препарат на себе, отмечали, что он вызывает мощнейшую эмоциональную реакцию, человек чувствует себя просто героем. За это свойство лекарство получило название «героин» (от слова heroic — «героический»).
Начиная с 1898 г. героин можно было приобрести в аптеке как лекарство от кашля для детей и взрослых. В течение ряда лет врачи не замечали опасности использования героина, однако, наконец, было обнаружено, что он преобразуется в печени в морфин. Не удивительно, что некоторые пациенты употребляли большие количества героинсодержащих средств от кашля.
В 1913 г. компания Bayer AG приостановила производство героина, а в 1914 г. в США был установлен всесторонний контроль использования опиатов, который разрешал применение героина только в медицинских целях. В 1924 г. федеральный закон США сделал любое использование героина незаконным.
С 1929 по 1930 г. героин в ряде стран применяли для заместительной терапии у больных, страдающих морфиновой и кокаиновой наркоманией. В аптеках ФРГ героин можно было приобрести вплоть до 1971 г. В настоящее время ни одна фирма мира не производит и не реализует героин как лекарственное средство, легально его используют только для исследовательских целей.
И вовсе не рудимент!
Одним из сравнительно недавно признанных заблуждений является тот факт, что небольшой аппендикс у человека был назван рудиментарным органом, поскольку он хоть и входит в состав пищеварительного тракта, но в процессе пищеварения участия не принимает.
Поэтому в прошлом веке некоторые страны, в частности Германия и США, решили принудительно удалять аппендикс у детей во избежание возникновения аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки) в будущем. Однако согласно статистическим данным у таких детей снижался иммунитет, увеличивалось количество заболеваний и, как следствие, повышалась смертность. Кроме того, в некоторых случаях после операции эти дети были неспособны переваривать материнское молоко, отставали в умственном и физическом развитии.
Читайте также: Аппендикс – несправедливо недооцененный орган
Был сделан вывод, что подобные расстройства связаны с нарушением пищеварения — определяющим фактором нормального роста и развития, и что аппендикс — это вовсе не рудимент, а орган, который играет важную роль в иммунной системе человека, являясь своеобразным «депо» для микроорганизмов. Сегодняшняя медицина позволяет восстановить флору кишечника с помощью лекарств, так что данная функция аппендикса становится малозначимой.
«Всему виной» сова?
Не избежали заблуждения и принципы диагностики. Так, например, в ХІХ в. венгерский врач Игнац фон Пекцели (1826–1911) предложил определять болезни по рисунку радужной оболочки глаза и даже предложил термин «аugendiagnostik» (в переводе с нем. «глазодиагностика»). В 1866 г. он опубликовал книгу «Открытие в области природы и искусство лечения», в которой изложил принципы такой диагностики.
История гласит, что Пекцели выявил сходные узоры на радужке человека, сломавшего ногу, и … совы со сломанной лапой. Почему он не счел это случайностью, почему рядом вообще оказалась сова и почему он, наконец, так внимательно смотрел в глаза птице и человеку, что смог провести этот сравнительный анализ, — все это остается до сей поры загадкой. Разве что у совы, как ночного хищника, очень большие глаза.
Тем не менее начало было положено, и один из первых атласов иридодиагностики — двухтомник «Диагноз по глазу» — был составлен в 1897 г. шведским исследователем и священником Нильсом Лильеквистом (1851–1936), который страдал лимфаденопатией и лечился хинином и препаратами йода. Побочное действие этих препаратов — дисколорация склеры, которую Лильеквист принял за изменение цвета радужки.
В XX в. диагностикой по радужной оболочке продолжали заниматься отдельные энтузиасты и исследователи и она получила довольно широкое распространение, возможно, вследствие отсутствия необходимости в сдаче анализов.
По результатам научных исследований, проведенных в наше время на основе методов доказательной медицины, сделан вывод, что вероятность установить правильный диагноз с помощью иридодиагностики не выше обычной случайности. В связи с этим иридодиагностику зачастую рассматривают как псевдонауку или шарлатанство.
Удивительно «живучее» заблуждение
Уринотерапия — метод нетрадиционной медицины, предусматривающий использование мочи как лечебного средства, берущий свое начало со времен Древнего Рима, где он активно применялся. Считалось, что с помощью этого метода можно было вылечить целый ряд заболеваний, и, более того, употребляя мочу, человек укреплял свое здоровье. Самое интересное, что приверженцы уринотерапии существуют и по сей день.
С точки зрения официальной медицины моча — это раствор веществ, чужеродных для организма, из которого удалены все полезные элементы. Урина содержит мочевую кислоту, аммиак, мочевину, креатинин и другие вещества, которые должны удаляться из организма. Если они своевременно не выводятся, а, наоборот, накапливаются, это чревато серьезными заболеваниями, опасными для жизни. Среди таких болезней могут быть подагра, хроническая почечная недостаточность и т. д.
Читайте также: «Принятые на вооружение»: наркотики и алкоголь во Второй мировой войне
Еще более серьезную опасность представляет моча больного человека. Она может содержать ацетон, болезнетворные бактерии, соли тяжелых металлов и др. Отношение доказательной медицины к уринотерапии — сугубо отрицательное. Она располагает данными исследований, свидетельствующими о том, что моча вредна для человеческого организма. На сегодня нет ни одного научного доказательства, что лечение путем употребления мочи способствует выздоровлению, а редкие случаи положительного влияния уринотерапии объясняются эффектом плацебо.
Заряженная вода
В 1989 г. в бывшем СССР появился «телевизионный целитель» Аллан Чумак, который в молодости работал журналистом и однажды хотел сделать разоблачительный материал о «народных целителях». Но во время подготовки этого материала он, по его словам, «убедился, насколько это все порядочные и хорошие люди», а также после намека одной из «целительниц» обнаружил «сверхспособности» и в себе.
Несколько лет Аллан Чумак работал с пациентами на дому, «исцеляя» их «целебными» пассами (водя руками над пациентом), пока наконец не попал на телевидение. В отдельной программе «телевизионного лечения» он молча сидел за столом и делал пассы руками в воздухе, предварительно заявив, что все желающие могут поставить перед экраном телевизора банки с водой, которая в конце сеанса окажется «заряженной», и с помощью этой воды можно будет исцелять любые недуги, если ее пить и наносить на тело. И что удивительно, миллионы людей, живущих в стране, которая считала себя одной из самых просвещенных в мире, принялись набирать в банки воду и ставить их перед телеэкранами, а затем использовать для «лечения» всего, что у кого болело.
Этот феномен ярко продемонстрировал внушаемость советского человека и его безоговорочную веру в телевизор. Раз показывают по телевизору — значит это правда — такую мысль внушали советским людям на протяжении нескольких поколений, а, следовательно, ими можно легко манипулировать.
Подготовил Руслан Примак,
канд. хим. наук
“Фармацевт Практик” #3′ 2020