ЖизньСтатті

Запланируем семью

04/08/2011

Более 30 лет назад ООН провозгласила о том, что каждый гражданин имеет право на свободное, ответственное материнство/отцовство и планирование семьи. Причем во многих странах мира проблемами планирования семьи стали заниматься на государственном уровне.
В нашей стране повышенный интерес к этим вопросам связан с ухудшением демографической ситуации, снижением рождаемости, ухудшением репродуктивного здоровья населения, высокой материнской и детской смертностью. Сегодня, как никогда, государство заинтересовано в том, чтобы в решении проблем планирования семьи принимали участие высококвалифицированные специалисты. Это поможет предупредить нежеланную беременность, предотвратить развитие многих заболеваний, а значит, сберечь здоровье населения и генофонд страны.

Воплощаем планы в жизнь
Планирование семьи включает решение следующих проблем:
предупреждение нежелательной беременности, рождение желанных детей;
регуляция интервалов между беременностями и количества детей в семье;
выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей и состояния их здоровья.
Конечно же, каждая семейная пара вправе решать эти проблемы по-своему, но все-таки лучше обратиться за помощью к профессионалам, чтобы избежать ряда ошибок, сэкономить время и сохранить здоровье. Врачи специализированных кабинетов и центров  планирования семьи, гинекологи женских консультаций помогут подобрать оптимальные методы контрацепции не только супружеским парам, но и всем, кому это необходимо.
Несмотря на множество противозачаточных средств на фармацевтическом рынке, проблема выбора достаточно сложна.
Давно развеялись иллюзии об эффективности таких методов, как лактационная аменорея, спринцевание, прерванный половой акт и функциональная контрацепция. Удобными и простыми в использовании, однако недостаточно эффективными оказались спермициды. При использовании внутриматочных средств часто нарушается менструальный цикл, развиваются гинекологические заболевания и внематочная беременность.
Стерилизация хотя и высокоэффективна, но необратима.
Самыми популярными в мире противозачаточными средствами, как считает ВОЗ, являются мужские презервативы и гормональные препараты. Это «золотые стандарты» современных способов предупреждения беременности.

Выбор метода контрацепции при нерегулярной половой жизни
Барьерные средства — оптимальный выбор для тех, кто занимается сексом нерегулярно или не имеет постоянного партнера.
Внедрять барьерные методы начали на «заре человечества», когда презервативы изготавливали из кишок животных, тканей и пергамента. Сегодня для этого используют латекс и винил. Из всех барьерных методов самым популярным по-прежнему остается презерватив.
Преимущества. Метод широкодоступен, презервативы продают без рецепта, они безопасны, недороги, их использование не требует предварительного медицинского обследования. Кроме того, презервативы можно использовать в качестве «страховки» совместно с другими контрацептивами. Они являются единственным способом защиты от болезней, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции.
Есть и другие положительные моменты. Так, использование кондомов способствует приобщению мужчины к планированию семьи, делает его более ответственным, ведь большинство методов контрацепции рассчитано только на женщин. Кроме того, их применение, снижая чувствительность, продлевает половой акт. С помощью презерватива можно предупредить развитие реакций на семенную жидкость у женщин, склонных к аллергии, снизить риск развития рака шейки матки.
Недостатки метода:
средняя эффективность — у 2–12 женщин из 100 в течение года наступает беременность;
противозачаточный эффект зависит от точности соблюдения инструкции по   использованию презерватива при каждом половом акте;
снижение чувствительности может привести к недостаточной эрекции;
материал, из которого изготовлен презерватив, иногда вызывает раздражение.
Презервативы не рекомендуют в качестве средства контрацепции парам, если беременность может быть опасной для здоровья женщины, либо у одного из партнеров повышенная чувствительность к латексу, а также тем, кто нуждается в высокоэффективной и длительной контрацепции.

 Для долговременной контрацепции
Как свидетельствует мировой опыт, наиболее эффективным методом предупреждения беременности при наличии постоянного партнера и регулярной половой жизни является гормональная контрацепция (ГК). Миллионы женщин на протяжении последних 30 лет отдают предпочтение этому способу.
Отмечено, что в странах, где большинство женщин используют ГК, резко уменьшилось количество абортов. Так, в Нидерландах этот способ применяют 85% представительниц слабого пола, а число абортов на 100 родов составляет всего 6. В нашей стране ГК используют 7% женщин, а количество абортов составляет 89–92. По данным некоторых исследований, женщины, длительно применяющие этот метод (5–9 лет), делают аборты в 4 раза реже, чем те, которые используют другие способы контрацепции, даже после отмены гормональных препаратов. Кроме того, как утверждают специалисты, ГК не оказывает влияния на рождаемость.
Современные контрацептивы подразделяют на таблетированные (пероральные), инъекционные, имплантаты и внутриматочные. По содержанию действующего вещества — на комбинированные и монокомпонентные (мини-пили). Комбинированные препараты содержат два гормона: эстроген и прогестерон. Их подразделяют на монофазные (содержат одинаковое количество гормонов) и многофазные (содержат гормоны в различных соотношениях).
ГК угнетает овуляцию, сгущает слизь цервикального канала, что препятствует проникновению сперматозоидов, замедляет их движение и изменяет эндометрий, снижая его способность к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Следует отметить высокую эффективность этого метода (0,1–8 беременностей на 100 женщин в течение года).
Большинство женщин репродуктивного возраста отдают предпочтение комбинированным оральным контрацептивам (КОК).
Преимущества. Использование КОК надежно защищает от беременности. Этот метод обеспечивает высокую безопасность и прост в применении. Кроме противозачаточного эффекта, КОК благотворно влияют на женский организм:
уменьшают менструальные кровотечения и боль;
препятствуют развитию анемии;
восстанавливают менструальный цикл;
снижают степень риска развития рака яичников и эндометрия, доброкачественных опухолей молочной железы, кист яичников;
предупреждают развитие внематочной беременности.
К недостаткам метода относятся необходимость ежедневного приема таблеток. В первое время возможны тошнота, головокружение, набухание и болезненность молочных желез, мажущиеся выделения из влагалища. После прекращения приема препарата беременность не наступает в течение 3–6 месяцев. Метод не защищает от ВИЧ-инфекции и болезней, передающихся половым путем. У женщин с нарушением показателей вязкости крови могут развиться тромбозы. Назначить ГК может только врач!
КОК нельзя применять в период беременности и кормления грудью, женщинам с вагинальными кровотечениями неясной этиологии. Не следует их использовать при заболеваниях печени, а также курящим женщинам в возрасте старше 35 лет. Эти препараты противопоказаны больным с декомпенсированным сахарным диабетом, раком молочной железы, тем, у кого в анамнезе есть указания на инсульт, инфаркт миокарда, нарушение свертываемости крови и повышение артериального давления более 180/110 мм рт. ст. Нельзя этот метод использовать женщинам, страдающим мигренью, неврологическими заболеваниями и забывчивостью.

Гормональная контрацепция: заблуждения и предрассудки
Чаще всего они связаны с безопасностью гормональных противозачаточных средств. Врачей, потребителей, провизоров, ученых, социальных работников беспокоит:
Как часто развиваются побочные эффекты при использовании ГК?
Могут ли ГК приводить к нарушению обмена веществ, образованию злокачественных опухолей, развитию вторичной аменореи, вызывать атрофию яичников?
К чему приведет пропуск приема таблетки?
Как они влияют на женское либидо и настроение?
Эти вопросы возникают неспроста. Действительно, первые противозачаточные таблетки, появившиеся более 40 лет назад, содержали высокую дозу гормонов (около 100 мкг этинилэстрадиола) и оказывали неблагоприятное воздействие на организм. Некоторые исследователи считали, что их прием приводит к ожирению, аменорее, раку и другим болезням. В современных препаратах гормоны содержаться в минимальных дозах и в таком оптимальном соотношении, что эффективно подавляя овуляцию, максимально безопасны для женщин. Длительные исследования подтверждают: КОК, содержащие гормоны в низких (30–35 мкг) и микродозах (20 мкг), можно применять неограниченно долгое время без ущерба для здоровья. Правильно подобрать наиболее подходящий препарат поможет врач. Только специалист в состоянии объективно оценить целесообразность его приема, степень риска развития возможных побочных эффектов и объяснить, как их можно предотвратить.
Анна Носова

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ