ЖизньСтатті

Витамины и микроэлементы: весенние краски для здоровья организма

27/03/2014

После черно-белой зимы природа раскрашивает все в яркие весенние тона. Однако наш организм не торопится присоединяться к великолепию обновления окружающего мира. Весной он наиболее ослаблен, а иммунная система постоянно дает сбои. А так хочется жить в унисон с расцветающей природой!

В гармонии с весной

Мы стремимся соответствовать пробуждающемуся великолепию природы. Но вместо ожидаемого прилива энергии накатывает усталость, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Пришло время поговорить о незаметных, но крайне необходимых элементах — витаминах и микроэлементах. Без них о гармонии тела с весенней атмосферой нечего и мечтать.

Всего насчитывается около 50 витаминов, но только 13 из них являются жизненно важными. Они выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов и служат для регуляции ряда процессов жизнедеятельности.

Только некоторые из витаминов могут самостоятельно вырабатываться в человеческом организме. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Витамин А может синтезироваться из лютеина и каротиноидов — пигментов, окрашивающих овощи, фрукты и другие продукты питания (например, яичный желток) в желтый и оранжевый цвета. Бактерии кишечной микрофлоры синтезируют для нас витамины К и В3. Однако все остальные витамины наш организм вынужден регулярно получать извне. Кроме того, если жирорастворимые витамины (A, D, E, K) он может накопить в жировой ткани и печени, то водорастворимыми (C и витамины группы B) — запастись впрок вообще невозможно. В Украине проблема йододефицита особенно актуальна, т.к. она относится к эндемичным районам с недостаточным количеством этого микроэлемента. У населения нашей страны существуют особенные потребности в потреблении йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Для здоровья и красоты

Витамины и микроэлементы укрепляют и поддерживают организм, снабжая его энергией, повышая иммунитет, укрепляя кости, улучшая зрение и возвращая красоту коже. Они необходимы всем, но особое внимание следует обратить на так называемые группы гиповитаминозного риска. Наибольший дефицит витаминов испытывают беременные, кормящие грудью женщины, дети и люди пожилого возраста. Недостаточное поступление этих элементов в растущий организм особенно опасно, поскольку может негативно отразиться на физическом и умственном развитии, стать причиной нарушений обмена веществ и хронических заболеваний. У женщин в период беременности, лактации, при менструациях и в период менопаузы возрастает необходимость в дополнительном поступлении витаминов. В пожилом возрасте хронические заболевания, изменение пищевых привычек и регулярный прием лекарств ухудшают усвояемость витаминов. Включение в метаболизм витамина С, бета-каротин и фолиевой кислоты существенно снижается под влиянием курения, а злоупотребление алкоголем мешает усвоению витаминов С, D, В1, В6, фолиевой кислоты. Риск развития гиповитаминоза повышается у вегетарианцев и людей, соблюдающих пост или придерживающихся строгих диет, а также при неправильном питании. Подобному риску подвергаются пациенты с нарушением всасывания питательных веществ и люди, принимающие препараты, уменьшающие абсорбцию витаминов (некоторые гиполипидемические препараты и антибиотики).

Витаминные препараты применяют для профилактики заболеваний и восстановления после болезни, особенно в зимний и весенний сезоны. Мультивитаминные добавки рекомендованы во время путешествий, при физических и умственных нагрузках, в периоды, требующие повышенной концентрации внимания. В приеме дополнительных витаминах нуждаются люди, испытывающие стресс, депрессию, рассеянность, повышенную утомляемость, вялость, раздражительность, сонливость.

Сбалансированный пищевой рацион: от А до цинка

Считается, что при сбалансированном пищевом рационе в организм человека поступают все необходимые витамины и микроэлементы. МЗ Украины (приказ № 16 от 14.01.2013) совместно с ВОЗ настоятельно рекомендует всем без исключения ежедневно употреблять не менее 300 г фруктов и 300 г овощей, а обычные молокопродукты заменить на обезжиренные и кисломолочные, причем дневная норма их потребления должна составлять 500–700 мл. Кроме того, здоровое питание подразумевает целый спектр разнообразных блюд, содержащих необходимые витамины и микроэлементы. Следует отметить, что после кулинарной обработки, длительного хранения и пребывания в разных температурных режимах количество полезных веществ в продуктах питания резко уменьшается. Вооружившись калькулятором и списком основных продуктов, содержащих достаточное количество витаминов и микроэлементов, можно составить сбалансированное меню на каждый день. При этом необходимо «не переборщить», т.к. гипервитаминоз зачастую не менее опасен, чем гиповитаминоз. Однако не всегда возможно достичь достаточного поступления необходимых веществ с помощью корректировки рациона питания. К счастью, чтобы организм получил все необходимые витамины и микроэлементы — от А до цинка, разработаны специальные мультивитаминные комплексы, которые содержат суточную норму витаминов и минералов, необходимых человеку. Витаминно-минеральные комплексы поддержат организм и помогут улучшить самочувствие и внешний вид. Эффект от приема мультивитаминов не заставит себя долго ждать и проявится в виде заряда энергии, здоровья и прекрасного весеннего настроения.

 

Значение витаминов и микроэлементов для здоровья человека

ВИТАМИНЫ Дневная норма Биологические функции в организме Основные источники витаминов и микроэлементов
Витамин A (ретинол, каротиноиды — ПРЕвитамины А) 800 мкг Стимулирует рост организма и регенерацию эпителия, влияет на репродукцию, участвует в процессе зрения Рыбий жир, треска, палтус, шпинат, морковь, абрикосы, персики, черная смородина, черника, лук, яичный желток, молоко, масло, сыр, печень
Витамин B1 (тиамин, аневрина гидрохлорид) 1,1 мг Участвует в обмене углеводов (нервная система, сердце, мышцы) Пивные дрожжи, проросшая пшеница, отруби злаковых, горох, фасоль, овес, арахис, печень, красное мясо и субпродукты
Витамин B2 (рибофлавин, витамин G) 1,4 мг Кофермент (ЖКТ, печень), профилактика болезней глаз, слизистой рта, слабости мышц и сердца Печень, почки, яйца, молоко, сыр, дрожжи, шпинат, пшеница, рожь, бобовые, орехи
Витамин B3 (PP, ниацин, никотинамид, никотиновая кислота) 16 мг Профилактика пеллагры, дерматита, пигментаций кожи, анорексии, стоматита, глоссита, диареи, заторможенности, слабоумия Рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки крупного рогатого скота и свиней; молоко и яйца, которые содержат триптофан, преобразующийся в организме в никотиновую кислоту
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол, пантотенат) 6 мг Профилактика дерматитов, депигментации, выпадения волос, истощения, невритов; защита слизистых, надпочечников, нервной системы, сердца, почек Яйца, печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь, пшеница, яблоки
Витамин B6 (пиридоксин) 1,4 мг Кофермент (обмен аминокислот, синтез гема) Белое мясо птицы, рыба, злаки, дрожжи, молоко, печень, яйца
Витамин B9, В11 (фолиевая кислота, фолаты) 200 мкг Участвует в образовании эритроцитов и синтезе нуклеиновых кислот (все ткани тела) Проросшая пшеница, грибы, печень, яйца, листья зеленых растений, дрожжи, почки, мясо
Витамин B12 (цианокобаламин) 2,5 мкг Участвует в кроветворении и пролиферации клеток (костный мозг, полость рта, язык, ЖКТ); препятствует развитию атеросклероза Красное мясо, печень, почки, устрицы, рыба, яичный желток, молоко, сыр
Витамин C (аскорбиновая кислота) 80 мг Участвует в образовании гемоглобина, коллагена (хрящи, кости, зубы, заживление ран), метаболизме углеводов, биосинтезе адреналина; иммуностимулятор и антиоксидант Цитрусовые, томаты, картофель, брокколи, земляника, дыня
Витамин D (колекальциферол) 5 мкг Регулирует метаболизм Са и Р (кожа, мышцы, кости, зубы, почки, печень, артерии) Рыбий жир, маргарин, молоко, сливочное масло, злаковые, яичный желток, сыр
Витамин E

(токоферолы)

12 мг Положительное влияние при лечении нарушения процесса оплодотворения, некоторых форм мышечной слабости и дистрофии; антиоксидант Растительные масла, злаки, проросшая пшеница, сливочное масло, яичный желток, брюссельская капуста, бобовые, орехи
Витамин K (менадиол) 75 мкг Участвует в активации факторов свертывания крови Шпинат, капуста, плоды шиповника, зеленые томаты, печень, молоко, яйца
Биотин (витамин Н, коэнзим R) 50 мкг Профилактика дерматита, себореи, выпадения волос, поражения ногтей, боли в мышцах, усталости, сонливости и депрессии Арахис, цветная капуста, грибы, бобовые, печень, почки, молоко, яичный желток
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Дневная норма Биологические функции в организме Основные источники витаминов и микроэлементов
Железо 14 мг Ключевой элемент кроветворения, необходимый для синтеза гемоглобина, переносящего кислород по телу Печень, красное мясо, цельные злаки, свекла, хрен, яблоки, капуста, сельдерей, плоды шиповника, персики, груши, тыква, изюм, брокколи, помидоры
Йод 150 мкг Структурный компонент гормонов щитовидной железы; воздействует на рост, развитие и обмен веществ; улучшает умственное и физическое развитие, работу нервной и иммунной системы Морепродукты, йодированная соль, хлеб, молоко
Калий 2000 мг Поддерживает целостность каждой клетки организма (K-Na-насос), регулирует артериальное давление и функционирование сердца Бананы, картофель, курага, дыня, бобы, киви, батат, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, рыба
Кальций 800 мг Передача нервных импульсов; координация мышечной деятельности; структурный элемент костей и зубов; снижает холестерин; тормозит аллергические реакции; иммунный ответ и свертывание крови Молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба, зеленые овощи, соевые продукты, орехи
Магний 375 мг Системное влияние на энергетические процессы во всех органах и тканях (сердце, нервная система, мышцы); кардиопротектор; расширяет сосуды и снижает артериальное давлене; антистрессор Необработанные зерновые, шпинат, инжир, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, щелочная вода
Марганец 2 мг Нормализует работу репродуктивной и иммунной систем; образование и функционирование костной, соединительной и мышечной тканей; обеспечивает рост организма и заживление ран; регулирует жировой и углеводный обмен Цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка, говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты
Медь 1000 мкг Кроветворение, пищеварение, синтез коллагена и эластина (эпителий, сосуды, костная и соединительная ткани), противовоспалительное и противомикробное действие Моллюски, цельные злаки, грибы, картофель, укроп, черная смородина, малина, шиповник, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника, горох, фундук, чернослив, какао-бобы, печень, почки, мясо, рыба
Молибден 50 мкг Профилактика импотенции, стимуляция роста, регулирует состав микрофлоры кишечника, укрепляет зубы Бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, дыня, арбуз, семена подсолнечника, грибы, щавель, печень, почки и мясо животных, рыба и морепродукты
Селен 55 мкг Повышает иммунитет; снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; защищает от токсичных веществ (ртуть, кадмий, свинец, таллий); стимулирует репродуктивную функцию; улучшает кожу, ногти и волосы; противоопухолевый фактор Морепродукты, хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы, мясо и субпродукты, молоко и молочные продукты
Фосфор 700 мг Регуляция нервной системы, роста и восстановления организма, обмена веществ, работы сердца и почек, кислотно-щелочного баланса, деления клеток Бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы, икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные продукты, мясо кролика, яйца, газированные воды
Фтор 3,5 мг Укрепляет зубную ткань, защищает зубы от разрушения и способствует профилактике кариеса Морепродукты, рыба, чай, фторированная вода
Хлорид 800 мг Поддерживает внутриклеточный гомеостаз (K-Na-насос) Столовая соль (NaCl), молоко, соевые продукты
Хром 40 мкг Способствует снижению массы тела, нормализирует давление, снижает уровень холестерина, укрепляет костную ткань, нормализует углеводный обмен и работу поджелудочной железы Зерновые, бобовые, специи, крупы, облепиха, пивные дрожжи, грибы, картофель, сладкий перец, томаты, морковь, капуста, зеленый лук, кукуруза, яблоки, апельсины, бананы, мясо, говяжья печень, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца
Цинк 10 мг Иммунностимулятор; улучшает настроение, память и внимание; повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов; профилактика аденомы простаты; регулирует протекание беременности Хлеб грубого помола, зерновые, орехи, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, груши, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь, говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца
Примечание. Европейские нормы ежедневного потребления витаминов и минералов закреплены директивой ЕС 2008/100/ЕС (EURDA)

 

“Фармацевт Практик” #3′ 2014

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ