Предложен новый метод избавления от пищевой аллергии
Аллергические реакции на те или иные продукты питания – проблема, которая не только серьезная отравляет жизнь миллионам людей, но и чрезвычайно опасна из-за угрозы анафилактических реакций. Облегчить жизнь этих пациентов может новый метод иммунотерапии, пока с успехом испытанный на мышах, но ожидающий клинических испытаний. Суть метода в модификации дендритных клеток пациента
Дендритные клетки – клетки иммунной системы, расположенные в частности в тканях, контактирующих с окружающей средой (коже, слизистых кишечника, дыхательных путей и т.д.), где проникновение патогенов в организм наиболее вероятно. Дендритные клетки являются антигенпредставляющими – они захватывают чужеродные молекулы, процессируют и вместе с другими белками экспонируют на своей поверхности. Только так Т-клетки способны распознать антиген и вслед за этим активироваться и развить иммунный ответ. Дендритные клетки выполняют важные иммунорегуляторные функции, в том числе регуляцию активации и супрессии иммунного ответа. От них зависит активация регуляторных Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунологическую толерантность – они ограничивают иммунный ответ на собственные антигены организма, антигены пищи или симбиотических микроорганизмов. Если активация указанных регуляторных Т-лимфоцитов не происходит, у человека или животного может развиться патологический иммунный ответ – на какие-либо съеденные продукты или собственные ткани.
Читайте также: Аллергия на хорошую жизнь
Авторы работы, опубликованной* в Journal of Allergy and Clinical Immunology, решили снизить чувствительность к распространенным пищевым аллергенам (куриным яйцам и арахису) путем модификации дендритных клеток. Они изымали у мышей некоторое количество дендритных клеток, после чего подвергали действию специальной смеси белков, ретиноевой кислоты и аллергенов (белков арахиса и яичного белка). После возвращения модифицированных дендритных клеток в организм животного, болезненная реакция на указанные аллергены не развивалась – организм становился толерантным к компонентам пищи.
Авторы планирую в течение года начать испытание иммунотерапии пищевой аллергии на людях и отмечают, что метод представляется перспективным также для лечения других патологий иммунной системы – бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний и т.д.
Читайте также: Холодовая аллергия: часто задаваемые вопросы
* Dawicki W, Li Ch, Town J, Zhang X, et al. Therapeutic reversal of food allergen sensitivity by mature retinoic acid–differentiated dendritic cell induction of LAG3+CD49b−Foxp3− regulatory T cells // Journal of Allergy and Clinical Immunology, Published online: October 26, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2016.07.042
На фото: взаимодействие дендритной клетки (синий цвет) с Т-лимфоцитами (фиолетовый цвет); сканирующая электронная микроскопия; Rita Serda