НаукаСтатті

Безглютеновая диета может повышать риск развития диабета

15/03/2017

Исключение глютена из рациона без веских на то оснований не только не оправдано, но и вредно для здоровья

В последние годы на полках магазинов можно встретить все больше продуктов без глютена (клейковины) – детского питания, круп, мучных изделий, соусов, пива. Их покупают не только люди, страдающие целиакией или повышенной чувствительностью к глютену, но и здоровые люди, полагающие, что глютен вреден для всех.

Глютен – это группа запасающих белков в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.). Глютен имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя качество муки: он обеспечивает такие важные характеристики теста как эластичность и упругость. Однако есть люди и их немало (примерно 1% населения), для которых глютен является кошмаром. Это пациенты с целиакией – заболеванием, которое имеет смешанную природу – аутоиммунную, аллергическую, наследственную.

subscribe

У пациентов с целиакией вырабатываются антитела к глиадину (белковая фракция глютена), а также аутоантитела к собственным тканям кишечника, что ведет к воспалению и атрофии последнего. При целиакии потребление глютена злаковых вызывает боль в животе, диарею, метеоризм. Сходные симптомы глютен может вызывать и у людей без целиакии, у которых отсутствуют аутоиммунные реакции и редко выражено воспаление кишечника. В этом случае говорят об идиопатической непереносимости глютена. Для обеих групп пациентов важнейшим компонентом лечения является полный отказ от глютен-содержащих продуктов.

Безглютеновая диета – лечебная диета, показанная людям с определенными заболеваниями. Целесообразно ли отказываться от глютена людям, не страдающим ими?

В недавнем исследовании, проведенном в Гарвардском университете (США) была обнаружена обратная зависимость между содержанием глютена в рационе и риском развития сахарного диабета 2-го типа. Т.е. чем меньше глютена, тем больше риск.

Читайте также: Энергетические напитки повышают риск развития сахарного диабета

Эти данные были получены на основании трех больших исследований, суммарно включавших 200 тыс. человек. Из них у 15947 в период наблюдения был установлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа». Анализ показал, что у лиц с наибольшем потреблением глютена риск развития сахарного диабета 2-го типа на 80% ниже, чем у лиц с наименьшим потреблением этого злакового компонента.

Полученные данные – повод задуматься для тех, кто в стремлении к здоровому питанию, выбирает для себя и своей семьи продукты с пометкой «без глютена». Сахарный диабет 2-го типа – серьезное хроническое заболевание, которое требует пожизненной терапии и грозит тяжелыми осложнениями.

Читайте также: Сахарный диабет — эпидемия ХХІ века

Фитотерапия сахарного диабета

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ