ЖизньСтатті

Сальмонеллез — актуальная проблема летней порой

09/08/2011

В теплое время года наконец-то можно забыть о простуде и гриппе, мучавших нас всю ненастную осень и долгую зиму. Но все же расслабляться не стоит, так как летом на первое место выходят пищевые отравления. Они могут быть вызваны различными причинами, одна из которых — заражение сальмонеллами.

Разнообразный мир бацилл
Сальмонеллы — это род кишечных палочковидных бактерий. Честь открытия этого возбудителя принадлежит английским ветеринарам Д. Сальмону и Дж. Смиту. В 1885 г. они выделили бактерии из трупов свиней. Правда, считали, что бациллы являются возбудителем свиной чумы. Через 3 года ошибку исправил врач А. Гертнер, обнаруживший идентичных возбудителей в селезенке человека, умершего от энтерита. Позже были открыты другие микроорганизмы, родственные выделенным Сальмоном. Но свое название сальмонеллы получили в честь первооткрывателей. Заболевание же, вызываемое ими, стали именовать сальмонеллезом.
В настоящее время насчитывается более 2000 серотипов этих бактерий. Ежегодно ученые выявляют 40–60 новых видов. У человека встречается около 90 серотипов, а 10 из них вызывают болезнь.
Сальмонеллы — подвижные грамотрицательные анаэробы, устойчивые к воздействию окружающей среды, растут и размножаются при температуре 35–37 °С. В открытых пресных водоемах они могут сохранять жизнеспособность в течение 120 дней, в морской воде — до 1 месяца, в почве — до полугода, а в комнатной пыли — до 3 месяцев. Сальмонеллы способны выживать в продуктах питания даже при замораживании. Так, например, в замороженном мясе и колбасных изделиях они сохраняются от 6 до 12 мес. Однако при высокой температуре быстро погибают (при кипячении — почти мгновенно). Но в толще куска мяса палочка способна выдерживать 2-часовое кипячение. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение также практически не влияют на них.
Источником инфекции являются животные, птицы, реже больные люди или бактерионосители. Ими могут быть и домашние любимцы — собаки, кошки, птицы и черепахи.

Ворота инфекции
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами, если нарушены правила их приготовления, переработки, транспортировки и реализации. Возможно инфицирование через бытовые предметы, производственное оборудование и реже через воду.
Сальмонеллам, попавшим в пищеварительный тракт, кислая среда желудка нипочем. Легко минуя это препятствие, непреодолимое для многих видов возбудителей, они внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, где происходит размножение возбудителя. Она же является воротами инфекции, через которые бациллы распространяются по всему организму. При локализованной форме болезни сальмонеллы «поселяются» вблизи ворот инфекции, при септической — проникают в кровь и заносятся в различные органы. В слизистой оболочке кишечника сальмонеллы вызывают воспаление (энтерит), а продукты их жизнедеятельности — токсины — обусловливают расстройство стула (понос), интоксикацию, боль и спазм.
При пищевом пути заражения инкубационный период составляет от 6 ч до 2 сут (чаще 12–24 ч), в случае внутрибольничной вспышки сальмонеллеза (контактно-бытовой путь инфицирования) — 3–8 дней.

Формы болезни
Выделяют 4 формы заболевания. Наиболее распространенной (в 96–98% случаев) является гастроинтестинальная форма, для которой характерны острое начало, лихорадка, интоксикация (слабость, головная боль), признаки поражения пищеварительного тракта. Тошнота, рвота, боль в эпигастральной области и расстройство стула наиболее выражены на 2-е–3-и сутки. В зависимости от степени тяжести болезни температура тела может варьировать от 37 до 40 °С, частота стула — 3–10 раз в сутки, рвота — от однократной до неукротимой. При тяжелой форме сальмонеллеза наблюдаются обезвоживание организма (сухость кожи, цианоз, судороги), нарушение работы печени и почек.
Реже встречается генерализованная, тифоподобная форма болезни, также характеризующаяся острым началом, кишечным расстройством, лихорадкой и интоксикацией. Но в отличие от гастроинтестинальной после восстановления работы кишечника общая слабость, апатия и лихорадка не проходят. Позже появляются высыпания, преимущественно на коже живота, нарушается работа сердца (аритмия, брадикардия), печени, селезенки и легких.

По данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), ежегодно только в этой стране регистрируют 2–4 млн случаев заболевания сальмонеллезом

Наиболее тяжело протекает септическая форма сальмонеллеза. Ее первые проявления напоминают брюшной тиф, затем состояние пациента резко ухудшается: возникают септические очаги — остеомиелит, артрит, эндокардит, лимфаденит и менингит. Эта форма заболевания чаще развивается у детей, лиц пожилого возраста, у людей со сниженным иммунитетом. Смертность при септическом течении сальмонеллеза в 20 раз выше, чем при других формах этой болезни.
При бактерионосительстве отсутствуют клинические симптомы. Оно выявляется только при специальном обследовании пациента. Острое носительство развивается сразу после болезни. Для него характерно выделение сальмонелл в течение 15 дней–3 мес, в случае хронического носительства — более 3 мес. О транзиторном носительстве говорят, если проявления болезни отсутствуют на протяжении 3 последних месяцев при однократных или положительных двукратных результатах обследования на бациллоносительство с последующим отрицательным результатом.
Основные проявления сальмонеллеза такие же, как при многих других заболеваниях кишечника и пищевых отравлениях. Поэтому точный диагноз устанавливает врач, учитывая клинические проявления, результаты бактериологических исследований испражнений, рвотных масс, желчи и гноя из очагов воспаления. Чтобы обнаружить антитела к возбудителю, исследуют кровь заболевшего.
Терапию сальмонеллеза проводит врач, так как самолечение может привести к генерализации инфекции и развитию осложнений (сепсис, перитонит, полиартрит) и даже стать причиной смерти.

К лечению разный подход
В зависимости от формы и тяжести течения определяют тактику лечения. Сальмонеллез с легким течением лечат амбулаторно. Кроме промывания желудка при появлении первых симптомов заболевания рекомендуют щадящую диету, энтеросорбенты, обильное питье и постельный режим на протяжении недели. Пациентов с заболеванием, протекающим в среднетяжелой и тяжелой форме госпитализируют. Помимо перечисленных мероприятий показана антибиотикотерапия, ферментные препараты и витамины. При септической форме сальмонеллеза на фоне общей терапии проводят хирургическую санацию очагов инфекции.
С наступлением выздоровления пациенты еще в течение 3–6 мес могут оставаться носителями сальмонелл. Поэтому после болезни им проводят контрольные исследования испражнений.
Уберечься от сальмонеллеза достаточно просто:
    не следует покупать продукты, на стихийных рынках;
    яйца птиц нужно варить не менее 10 мин, нельзя употреблять их в сыром виде;
    мелкие куски мяса необходимо варить не менее получаса, крупные — 2 ч;
    молоко, купленное на рынке, нужно обязательно кипятить;
    овощи и фрукты перед употреблением следует ошпаривать кипятком;
    нельзя пить сырую воду.

Татьяна Ломоносова, врач

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ