Статті

ПАМЯТКА для пациента с диареей

14/06/2013

Что такое диарея?

Диарея (от греч. diarrheo — «истекаю», народное название «понос») — частый жидкий стул, варьирующий от сильно размягченного до обильного водянистого. Диарея считается острой, если ее продолжительность не превышает 2–З недель.

Причины

Диарея чаще всего является симптомом инфекций, вызы-ваемых широким спектром бактерий, вирусов и паразитов, большинство из которых содержит загрязненная вода. В обширную группу инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта (так называемые болезни грязных рук) входят холера, полио-миелит, брюшной тиф и паратифы, шигеллез. В то же время самые распространенные причины диареи — это ин-фекции, вызванные ротавирусами и бакте-риями Escherichia coli. Также ее причиной могут служить вирусы простого герпеса и гепатита.

Кроме того, диарея иногда развивается вследствие дисбиоза, связанного с приемом некоторых лекарственных препаратов, например антибиотиков. Хроническая ее форма может быть проявлением функциональных расстройств или органического заболевания кишечника, включая синдром раздраженной толс-той кишки, опухоли кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции и пр.

Источник

Распространению инфекций способствует недостаток чистой воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Особую опасность представляет вода, загрязненная человеческими фекалиями, например из стоков, отстойников и уборных. Фекалии животных также содержат микроорганизмы, вызывающие диарею. Она может передаваться и от человека к человеку при несоблюдении личной гигиены.

Пищевые продукты служат еще одной причиной диареи, если они хранятся и готовятся в антисанитарных условиях. Вода может загрязнять пищевые продукты во время ирригации (искусственного орошения полей при помощи спуска воды из бассейнов и каналов), болезне-творные бактерии могут содержать рыба и морепродукты.

Осложнения

Наибольшую угрозу представляет обезвоживание, или дегидратация, которая имеет три степени. «Ранняя» дегидратация характеризуется слабовыраженными симптомами или их отсутствием.

Для умеренной дегидратации характерны жажда, беспокойное поведение и раздражительность, снижение эластичности кожи. Тяжелая проявляется такими симптомами, как шок, спутанность со-знания, отсутствие мочевыделения, холодные и влажные конечности, учащенный и слабый пульс, низкое или неопреде-ляемое кровяное давление, бледность кожи. Эта степень де-гидратации может приводить к смертельному исходу.

В пищевой рацион вводят продукты для уменьшения перистальтики, снижения секреции жидкости в просвет кишечника 

Что может сделать больной?

Взрослые могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно, если частый стул у них не сопровождается повышением температуры тела и общее самочувствие удовлетворительно. Следует пить больше жидкости, желательно теплой или комнатной темпера-туры (вода, бульон). В пищевой рацион вводят продукты для уменьшения перистальтики, снижения секреции жидкости в просвет кишечника.

Диета должна соответствовать функциональному состоянию пищеварения. Про-дукты, способствующие секреции соляной кислоты и повышению скорости эвакуации пищи из кишечника, на время острой диареи из рациона исключают. Питание должно быть дробным и со-стоять из блюд, приготовленных на пару или отварных. Исключаются острая, соленая, жареная, копченая пища, спиртные и газированные напитки, кофе, консервы, шоколад. Рекомендуются слизистые супы, рисовая каша, сухари, пе-ченый картофель, вареные яйца.

Что может сделать фармацевт?

При легкой форме диареи для профилактики обезво-живания фармацевт может порекомендовать готовые сбалансированные смеси хлорида натрия, хлорида калия, цитрата натрия и глюкозы. Кроме того, целесообразно применение обволакивающих средств и препаратов, которые адсорби-руют и способствуют выведению из организма вирусов, патогенных бактерий, токсинов, кишечных газов (активированный уголь, диосмектит, лигнин гидролизный и пр.).

При инфекционной диарее назначают антибиотики широ-кого спектра, хинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны. В част-ности, Нифуроксазид — кишечный антисептик нитрофуранового ряда, к которому чувствительны большинство возбудителей, вызывающих кишечные инфекции: сальмонеллы, стафило-кокки, энтеробактеры, кишечные палочки, клебси-еллы, шигеллы, йерсинии, холерные вибрионы. Нифуроксазид практически не всасывается в пищеварительном тракте, создавая высокую концентрацию действующего вещества в кишечнике. Благодаря таким фармакокинетическим особенностям он оказывает исключительно местное энтеральное антисептическое действие и не обладает системной антибактериальной активностью. В средних дозах Нифуроксазид не подавляет рост нормальной микрофлоры, а значит, не провоцирует развития дисбиоза кишечника. Кроме того, препарат предотвращает появление штаммов бактерий, устойчивых к действию противомикробных средств. В случае если кишечная инфекция вызвана виру-сами, Нифуроксазид предупреждает присоединение вторичной инфекции. Преимущество Нифуроксазида — быстрое начало действия: эффект проявляется уже в первые часы после приема.

Следует помнить, что антидиарейные средства (лоперамида гидрохлорид) противопоказаны при острой инфекционной диарее, так как они препятствуют удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника, тем самым отягощая течение заболевания.

Срочно к врачу!

Срочная медицинская помощь нужна, если:

  • жидкий стул продолжается более 10 раз в сутки;
  • диарея не прекращается в течение 3 дней;
  • в кале появляются кровяные прожилки или слизь;
  • стул становится темным и дегтеобразным;
  • возникает сильная боль в животе (более 2 часов);
  • резко поднимается температура тела;
  • температура тела падает ниже 36 °С;
  • от диареи страдают дети до 5 лет;
  • от диареи страдают лица старше 60 лет;
  • диарея сопровождается резким снижением артериального давления и ухудшением общего состояния;
  • существует высокая вероятность пищевого отравления.

В целях профилактики

Для предупреждения диареи необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также гигиены питания (мыть руки после посещения туалета и перед едой; тщательно мыть продукты питания и подвергать их правильной кулинарной обработке). Кроме того, следует избегать употребления сырой воды, незнакомой, подозрительной и скоропортящейся пищи.

“Фармацевт Практик” #06′  2013

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ