Статті

Весна. Аптека. Аллергия

21/04/2016

Люди, склонные к развитию аллергического ринита, знают, что спасением для них является устранение контакта с аллергеном. К  сожалению, спрятаться от вездесущей пыльцы цветущих трав, пыли или грибковых спор практически невозможно. Поэтому, чихая и растирая покрасневшие глаза, жертвы аллергии спешат в аптеку

Аллергический ринит: «портрет» пациента

Аллергический насморк — одно из наиболее часто отмечающихся аллергических заболеваний, распространенность которого составляет 10–30% [1]. Для аллергического насморка характерны водянистые выделения из носа, чиханье, ощущение жжения в носу, снижение обоняния. Зуд носа при аллергическом рините может проявляться таким характерным симптомом, как «аллергический салют», — так называют постоянное почесывание кончика носа ладонью движением снизу вверх. При этом на переносице появляется характерная «аллергическая складка».

Если пациент страдает от аллергического ринита продолжительное время, то, скорее всего, он будет жаловаться на заложенность носа, чувствительность к свету, нарушения сна, упадок сил, хронический кашель, темные круги под глазами (аллергические синяки).

Симптомы аллергического насморка могут сохраняться на протяжении всего года, а могут носить сезонный характер. Основной причиной развития круглогодичного аллергического насморка являются аллергены бытовой пыли, в частности пылевой клещ, споры плесневых грибов, аллергены домашних животных. Симптомы сезонного аллергического насморка возникают ежегодно в одно и то же время, обычно в период цветения тех или иных растений, и являются одним из проявлений поллиноза — аллергии на пыльцу растений. В большинстве случаев сезонному аллергическому риниту сопутствует аллергический конъюнктивит, проявляющийся покраснением и припухлостью глаз, слезотечением, зудом и жжением в глазах.

Возможные осложнения

Аллергический ринит не только резко снижает качество жизни, но и грозит осложнениями. Так, в результате аллергического воспаления развивается отек слизистой оболочки не только носа, но и околоносовых пазух, что может привести к нарушению оттока слизи из пазух, присоединению бактериального воспаления и развитию синусита. У детей аллергическое воспаление слизистой оболочки носа может нарушить проводимость слуховой трубы, что чревато изменением давления в полости среднего уха, присоединением вторичной бактериальной инфекции и развитием среднего отита. Кроме того, хроническое аллергическое воспаление часто приводит к гипертрофическим изменениям слизистой оболочки носа и пазух с формированием полипов.

Чем может помочь провизор?

Задача провизора, к которому обратился за рекомендацией пациент с аллергическим ринитом или риноконъюнктивитом, — предложить безопасное лекарственное средство, которое поможет контролировать симптомы. При аллергических заболеваниях патогенетически обоснованным является применение антигистаминных препаратов, предупреждающих посредством блокады Н1-рецепторов гистамина реализацию патологических эффектов данного медиатора. Напомним, что антигистаминные препараты первого поколения (дифенгидрамин, хлоропирамин, клемастин, мебгидролин и др.), действуя не только на периферические, но и на центральные Н1-рецепторы, вызывают седативный эффект. Средства второго поколения (терфенадин, астемизол, лоратадин и др.) действуют только на периферические H1-рецепторы, поэтому не оказывают седативного влияния. Однако некоторым из них присущ кардиотоксический эффект — удлинение интервала Q–T. Этого недостатка лишены антигистаминные препараты третьего поколения (дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин и т.д.), представляющие собой активные метаболиты средств второго поколения. Они не претерпевают биотрансформации в печени, поэтому на их эффект не влияют индивидуальные функциональные особенности органа, метаболизм пищи и других лекарств.

Так, дезлоратадин — активный метаболит лоратадина, превосходящий исходное вещество по активности более чем в два с половиной раза, кроме антигистаминного, оказывает противовоспалительный эффект [2]. Дезлоратадин начинает действовать через 30 мин после приема и сохраняет терапевтический эффект в течение суток. Взрослым и детям старше 12 лет дезлоратадин обычно назначают по 5 мг 1 раз в сутки. В ходе клинических испытаний ежедневное применение дезлоратадина в дозе до 20 мг в течение 14 сут или 45 мг/сут (в 9 раз выше терапевтической) в течение 10 сут не сопровождалось значимыми изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы, не вызывало удлинения интервала Q–T [3]. Дезлоратадин — единственный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, который в контролируемых исследованиях проявлял деконгестивный эффект — уменьшал заложенность носа и облегчал носовое дыхание при сезонном аллергическом рините [4].

Литература

  1. Белая книга WAO по аллергии 2011–2012: резюме. На русском языке / Под ред. Р.И. Сепиашвили, Т.А. Славянской. – М: Медицина-Здоровье, 2011. – 12 с.
  2. Agrawal DK. Anti-inflammatory properties of desloratadine // Clin Exp Allergy, 2004, 34 (9):1342–1348.
  3. FDA Professional Drug Information (http://www.drugs.com/pro/desloratadine.html)
  4. Bachert C. Decongestant efficacy of desloratadine in patients with seasonal allergic rhinitis // Allergy, 2001, 56 (suppl. 65): 14–20.

Eridez_block

Інформація для розміщення в спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ та лікарів, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/12919/01/01 від 18.05.2013. Інструкція для медичного застосування препарату Ерідез-Дарниця, таблетки, вкриті оболонкою.

subscribe

“Фармацевт Практик” #4′ 2016

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ